当前位置:首页 > 互动 > 反馈统计

珠海市人力资源和社会保障局法治政府建设督查自查报告

市人力资源社会保障局深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,全局上下自觉将法治理念、法治思维、法治方法运用到人力资源社会保障业务工作中,从科学立法、规范执法、信息公开、依法行政等方面全面推进法治政府建设工作,为推动全市人力资源和社会保障事业发展创造了良好的法治环境。现将法治政府建设督查自查情况报告如下:

一、推进法治政府建设工作的基本做法和成效

(一)强化法治政府建设的组织领导。调整了以局长任组长、分管领导任副组长、相关科室负责人为成员的依法行政工作领导小组。一是制订年度计划。对法治政府建设的年度目标任务进行分解,落实到具体单位,与主要工作共同不是通过推进。二是局党组多次专题研究法治工作,对法治宣传培训、购买法律服务、执法制度等工作进行安排部署。

(二)加强“放管服”改革,建立“服务型人社”。一是梳理职能。根据国家、省市部署,对我局的行政职能进行了全面梳理,摸清了家底。二是下放管理层级,贴近服务群众。根据市、区、镇(街)、村居机构设置,在法律规定的范围下放各类事项,向各区下放了行政许可4项,向镇(街)劳动保障站下放就业失业登记等服务事项20余项,向村居劳动保障所下放居民、未成年人医疗保险参停保等事项,让群众少跑路就近办。三是优化服务。梳理无法律、法规依据证明事项79项;缩减办事流程,压缩行政许可办理时限超过60%。

(三)健全科学决策制度,严格规范性文件制订工作。按照“统一标准,强化管理,提高行政规范性文件的科学性、合法性”的要求,对《珠海市人力资源和社会保障局规范性文件管理办法》进行修订后,着力提高规范性文件的程序合法性。一是在征求各职能部门意见的基础上,于每年3月前形成年度规范性文件制定计划,明确内容,落实职责、任务和时间。二是统一程序。明确局规范性文件制定必须经过八个流程,即调研起草、征求意见(其中公开征求意见一般不少于二十天)、合法性审查、集体审议、法制局审查、报备编号、签发、发布和备案。涉及群体性敏感利益问题的,还要组织开展听证和专家评估,深入基层,全面了解和掌握情况,对潜在性矛盾和问题进行针对性地研究和预测,提出预防性的意见和建议。三是统一审核。局政策法规科要依法对局规范性文件进行合法性审查。

(四)稳步落实法律顾问制度。为全面贯彻落实《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,提高行政决策和行政执法水平,强化行政复议诉讼和依法行政工作,我局聘请了外部法律顾问,将在重大决策咨询、规范性文件审核、行政复议诉讼等方面充分发挥作用,为我局提供全方位的法律服务。

(五)强化行政执法监管。一是严格执法资格管理。对从事行政许可、行政处罚等行政执法活动岗位的人员实行执法资格管理,局机关行政执法人员参加综合法律知识培训,通过考试取得行政执法证。二是严格落实行政执法“三项制度”。通过强化事前公示、规范事中公示、加强事后公示,全面推行行政执法公示制度;采取完善文字记录、规范音像记录、严格记录归档等措施,全面推行行政执法全过程记录制度;进一步明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任,全面推行重大执法决定法制审核制度。

(六)自觉接受监督,不断改进依法行政。一是接受权力机关、政协机关监督。采取调研、座谈、走访等方式,加强与代表委员的联系沟通,主动听取意见,协商解决办法,按时办理反馈提案议案,将办理工作作为查找工作不足、提高服务能力、推动依法行政的重要手段。二是接受司法机关监督。2019年我局共处理行政复议、行政应诉案件40件,认真做好行政应诉案件的答辩举证和行政机关负责人出庭应诉工作,做好行政争议案件的统计和分析工作,对在行政争议中出现的新情况、新问题及时进行分析研究,并配合业务部门做好改进。积极加强与法制机构及人民法院的沟通联系,特别是就人社部门工作的历史沿革、当前工作情况和重点难点问题进行沟通交流,以取得法制机构及人民法院的理解与支持。

(七)积极开展学法培训,提高依法行政能力。举办“法律知识进机关”活动,邀请司法局业务骨干、法律顾问为全局工作人员开展依法行政专项培训,邀请了法学专家讲解十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化方面的内容,组织行政执法人员进行劳动保障监察、工伤认定等专项业务培训200余人次,参加省、市行政执法培训60余人次,提高工作人员法治素养和依法办事能力。

二、存在的问题

(一)依法行政的重要性与实际定位不协调。依法行政的重要性已经被大家所认识,但依然存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的情况,把依法行政作为日常工作的基本准则的要求,还有待深入落实。

(二)行政决策的科学化、民主化水平还有待提高。某些决策方案的专业化程度还不高,专家论证独立性不够;重大行政政策制定过程中公众参与程度不高,决策与民意的契合度不够。

(三)法治队伍能力提升的途径不足。实现依法行政,必须要在一支有良好职业道德和职业纪律的执法队伍。随着依法行政工作的不断深入,对执法队伍提出了更高的要求,而现有的学习和培训并不能满足工作人员增强法律意识、提高执法水平的需求。

(四)法治政府的相关制度还欠完善 。一是政府履职方面。虽然推行了权力清单、责任清单等制度,但是宣示意义大于实质意义,对于清单制度的落实没有有效的监督措施。二是行政决策方面。我局根据要求制订了重大行政决策程序规定,规定了重大行政决策的五个必经程序,对于决策事项只做了原则规定,部分单位以时间紧任务重、不属于重大决策等形式规避重大行政决策程序。政府重大决策的合法性审查力度有待进一步加强。三是行政执法方面。行政执法责任制没有发挥应有作用,由于经费等原因,执法记录设备等配备不够。行政执法队伍建设亟待加强,部分负责行政许可的单位行政执法人员严重不足。

三、下一步工作重点

(一)进一步完善推进依法行政长效机制。加强依法行政工作的组织领导和统筹协调,强化行政首长作为依法行政第一责任人的责任。进一步强化各级领导干部学法用法,把法治教育纳入领导干部理论学习规划,深化法律知识学习,增强领导干部依法行政、依法决策的法律素质。

(二)建立健全行政决策机制,坚持科学、民主决策。严格执行有关依法行政的要求,按照法定权限和法定程序决策,确保决策过程的公开性和公众参与度,必要时咨询相关专家的意见,进一步修正和完善,确保行政决策符合客观规律,力求使每一项决策同改革、发展的进程相适应。

(三)进一步简政放权,转变政府职能。一是进一步加大减权放权力度。凡是社会能自主决定、自我调节的事项,及时放开管理;下级政府能够有效实施的行政管理事项,尽可能下放管理权限。二是做好取消下放审批事项的“接管放”。做好取消下放行政审批事项的落实工作,做到及时、无缝对接,防止出现管理真空,确保接得住、管得好。三是规范和改进行政审批行为。根据要求全面推行行政审批标准化工作,编制和公布行政审批事项办事指南和业务手册,依法规范申请材料、审批流程和时限等。

(四)加强和改进执法。一是推进阳光执法,强化执法监督制约机制。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极向社会公布执法部门的执法依据、执法权限、执法程序、办事期限、收费标准、承办机构、执法人员等信息,并主动公开有关执法内容,增强执法的透明度,保障群众的知情权、表达权和监督权。二是强化评价考核,严格行政执法。严格落实行政执法责任制,把执法责任层层分解落实到各机构及执法人员;将执法任务、执法标准和执法程序具体化,明确考核标准和奖惩办法;加强执法监督检查和执法案卷评查,及时纠正执法中存在的问题。三是加强执法培训,进一步提高行政执法水平。严格执行行政执法人员持证上岗制度,通过经常化、制度化的法律知识学习培训,不断提高行政执法能力和水平。

(五)创新法制宣传方式。积极运用微博、微信、官网等新媒体手段构建多元宣传格局。注重法律宣传资料的制作,通过发布典型案例、印发插图本的宣传画册等方式,注重宣传的可接受性、深度性。充分发挥各级人社基层服务机构和用人单位在普法工作的主体地位和主导作用,推进普法工常态化,提升普法实效。

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享