当前位置:首页 > 互动 > 反馈统计

珠海市人力资源和社会保障局关于2020年度法治政府建设情况的报告

  2020年,我局法治政府建设工作在市委、市政府领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记全面依法治国重要论述,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015--2020年)》《广东省法治政府建设实施纲要(2016--2020年)》要求,坚持把法治政府建设作为贯穿工作的主线,为推动全市人力资源社会保障事业发展创造良好的法治环境。根据《关于印发〈广东省法治政府建设年度报告制度工作指引〉的通知》(粤司办〔2020〕135号)要求,现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导

  成立了以局长为组长、分管领导为副组长、相关科室负责人为成员的依法行政工作领导小组。一是制订年度计划。对法治政府建设的年度目标任务进行分解,落实到具体单位,与具体业务工作协同推进。二是局党组多次专题研究法治工作,对法治宣传培训、购买法律服务、执法制度等工作进行安排部署。三是将民法典作为“十四五”时期普法工作重点来抓。组织局党组理论学习中心组专题传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习民法典时的重要讲话精神,统一购买民法典学习读本分发给干部职工学习,并邀请民法典专家开展专题讲座,组织系统内干部职工参加。

  二、依法履行政府职能

  (一)依法履行政府职能职责,营造法治化营商环境。一是促进人力资源有序社会性流动和合理配置。通过实施“珠海英才计划”、实施人才激励保障政策、出台系列人才服务保障办法等举措对人才引进渠道进行整合和拓宽,积极引进人才。2020年1-11月,我市新增各类人才50000多名,在疫情导致人才流动减缓的背景下逆势增长11%,其中博士超过220名、硕士超过2600名,均位居广东省地级市第三位。近两年我市人才净流入率、常住人口增长率均位居全省第一。二是积极履行劳动力市场监管职能,全力保持劳动关系和谐稳定。2020年,人社部门共开展日常巡查269家次;投诉举报立案350宗,处理突发群体性事件4宗;向用人单位发出限期改正指令书94份,作出行政处罚决定22宗,社会公布严重欠薪违法案件35宗,30家用人单位和4名自然人被列入拖欠农民工工资“黑名单”目录;移送拒不支付劳动报酬罪案件31宗,共为3572名劳动者追发工资等待遇8076.35万元。其中,投诉举报案件数、群体性事件数、为劳动者追发工资等待遇涉及人数及金额数,分别同比下降34%、20%、62%、 31%,实现了案件数,涉及人数及金额数“三下降”。与此同时,珠海市在2020年度省保障农民工工资支付考核中获得A级等次。

  (二)加强“放管服”改革,建立“服务型人社”。一是梳理职能。根据国家、省市部署,对我局的行政职能进行了全面梳理,梳理制定政策清单,统一汇编经办流程和办事指南。二是下放管理层级,贴近服务群众。根据市、区、镇(街)、村居机构设置,落实在法律规定的范围内下放各类事项。三是优化服务。深入推进政务服务事项“全城通办”,就业失业登记等211项公共服务事项在市、区人社公共服务部门实行通办,高频服务事项85%实现全城通办;民生服务事项100%实现全城通办,居民、未成年人医疗保险参停保等事项可在村居办理,让群众少跑路、就近办。2020年,全力推进“人社服务快办行动”,实现“打包办”“提速办”“简便办”,部分事项实现“四免”服务。

  三、完善依法行政制度,做好行政立法和行政执法

  (一)健全重大行政科学决策制度,严格规范性文件制定程序。严格落实《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市重大行政决策程序规定的通知》《珠海市人力资源和社会保障局重大行政决策实施细则》,规范重大行政决策制定、执行和监督程序。按照“统一标准,强化管理,提高行政规范性文件的科学性、合法性”的要求,对《珠海市人力资源和社会保障局规范性文件管理办法》进行修订,现已拟定征求意见稿,拟于今年内出台,着力提高规范性文件的程序合法性。

  (二)加强重点领域执法,为“六稳”“六保”提供法治保障。

  1.加强统筹协调,严格属地考核督查工作。一是完善组织领导。2020年,在现有市解决拖欠异地务工人员工资问题联席会议的基础上,拓展成员单位至25家,成立市根治拖欠农民工工资工作领导小组,统筹协调保障农民工工资支付工作,形成工作合力。严格属地考核督查工作。组织对各区政府(管委会)保障农民工工资支付工作进行年度考核,压实属地责任。同时,建立重案要案督办制度,对受群众关注度高、涉及人数多金额大的重大案件挂牌督办。

  2.多次开展专项检查,加大执法力度。我局不断加大专项执法整治力度,先后组织开展了人力资源市场秩序、遵守劳动用工情况、高温天气劳动保护、农民工工资支付情况、根治欠薪夏季专项行动、根治欠薪冬季攻坚行动等专项检查,及时发现和纠正企业欠薪违法行为。

  3.强化联合惩戒,构筑诚信体系。一是重拳打击恶意欠薪。2020年,全市人社部门移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件31宗二是实施联合惩戒。充分运用重大欠薪案件社会公布、“黑名单”管理、欠薪入罪等联合惩戒措施,对失信企业实行联合惩戒,使欠薪失信企业“一处违法、处处受限”。全市人社部门向社会公布严重欠薪违法案件35宗,30家企业和4名自然人被列入拖欠农民工工资“黑名单”目录。

  4.强化行政执法监督。一是严格执法资格管理。对从事行政许可、行政处罚等行政执法活动岗位的人员实行执法资格管理,局机关行政执法人员参加综合法律知识培训,通过考试取得行政执法证。二是严格落实行政执法“三项制度”。通过强化事前、事中、事后公示,全面推行行政执法公示制度;采取完善文字记录、规范音像记录、严格记录归档等措施,全面推行行政执法全过程记录制度;进一步明确审核机构、审核范围、审核内容、审核责任,全面推行重大执法决定法制审核制度。

  (三)加强行政诉讼和复议的应诉工作,行政负责人积极出庭应诉。2020年1至11月,我局共处理行政复议、行政应诉案件(含一审、二审)共计33宗,均按要求认真按时做好行政应诉案件的答辩举证和行政机关负责人出庭应诉工作,自觉维护司法权威。做好行政争议案件的统计和分析工作,对在行政争议中出现的新情况、新问题及时进行分析研究,并配合业务部门做好改进工作。

  四、存在的问题

  (一)行政决策的科学化、民主化水平还有待提高。某些决策方案的专业化程度还不高,专家论证独立性不够;重大行政政策制定过程中公众参与程度有待提高,决策与民意的契合度有待加强。

  (二)重点领域执法力度仍然不足。经过近几年的治理,我市欠薪工作取得明显成效,但工程建设领域欠薪问题仍然高发,仍是今后一段时间的工作重点。究其原因,既有施工项目不愿意落实工资支付制度,也有低价中标以工资名义追讨工程款,还有工程款结算纠纷等各种复杂因素交织影响。

  五、下一步工作重点

  (一)落实行政决策机制,坚持科学、民主决策。严格执行有关依法行政的要求,按照法定权限和法定程序决策,确保决策过程的公开性和公众参与度,必要时咨询相关专家的意见,进一步修正和完善,确保行政决策符合客观规律,力求每一项决策同改革、发展的进程相适应。

  (二)进一步加强重点领域执法。一是继续加大治欠保支制度落实落地。会同行业主管部门进一步督促建筑领域企业落实实名制、工资支付专户、银行按月代发工资制度,建立起工程纠纷与工资支付之间的防火墙;加强建筑施工领域信息共享,尤其是实名制考勤、工资支付专户工资发放数据的共享,建立监管与处置的长效机制,进一步提升工程建设领域用工管理水平。二是深入实施欠薪联合惩戒。联合财政、发改、住建、交通、水务、市场监管、人民银行等部门进一步加大违法欠薪企业联合惩戒力度,加强重大劳动保障违法用人单位向社会公布的举措,探索建立停工停牌协调机制,运用纳入诚信评价,提高违法成本等手段,有效遏制欠薪行为发生,营造“不敢欠,不能欠、不想欠”的社会氛围。

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享