当前位置:首页 > 互动 > 反馈统计

珠海市2020年人力资源市场供求分析报告

  一、人力资源市场总体情况

  2020年,在做好疫情防控工作的前提下,全市人力资源市场直到8月下旬才逐渐放开,因此人力资源市场数据较2019年有非常大的降幅。2020年9-12月人力资源市场共提供现场招聘需求岗位9.39个次,进场求职者7.85人次,求人倍率约为1.2,求人倍率较2019年同期上升0.15,岗位需求略大于求职人数。

  二、需求岗位数据分析

  (一)需求岗位量分析

  2020年现场招聘发布需求岗位共计9.39万个次,与2019年全年数相比下降90.33%,与同期相比下降61.69%。

  (二)岗位需求产业分析

  2020年,第二产业岗位需求5.19万个次,占比55.22%;第三产业岗位需求4.19万个次,占比44.56%。制造业企业岗位需求较多,第二产业岗位需求依然占据主导地位。

  (三)岗位需求经济类型分析

    与2019年同期相比,内资企业、个体经营户、事业单位、机关单位岗位需求量占所有岗位需求量占比上升;外商投资企业和港、澳、台投资企业提供岗位占所有岗位需求量占比下降。

  (四)岗位需求行业分布分析

  在按行业分类对企业岗位需求统计中,排名前3位的行业分别是制造业,住宿和餐饮业,批发和零售行业,排名4~7位的分别是房地产业,文化、体育和娱乐业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业。可以看到,虽然年初因疫情影响,餐饮、酒店和旅游行业等均遭到重创,但是疫情防控工作取得一定进展后,休闲娱乐活动行业迅速回暖,仍是岗位需求较高的行业。

  (五)排名前十的需求岗位

  需求岗位数量上,普工(生产线操作工)仍居所有岗位之首,其次为餐厅服务员以及推销展销人员,4~7位分别是中餐烹饪人员、包装工/搬运工、饭店服务人员、和上述岗位需求行业分布情况基本相符。

  (六)岗位对学历需求分析

  从人力资源市场招聘情况看,2020年,企业对学历的需求仍主要集聚在高中以下,其中,对高中学历的需求占比达36.29%,其次为初中学历,占比25.53%,另外,对学历无需求的占比上升,占比22.47%。

  三、求职人员情况分析

  (一)求职人数分析

  2020年进场求职人员共7.85万人次,与2019年全年数相比下降91.72%,与同期相比下降66.37%。

  (二)求职人员性别分析

  进场求职人员中,男性与女性占比分别为54.14%和45.86%,超过五成的求职者是男性,男女比例存在一定差距。

  (三) 求职人员年龄分析

  16~24岁求职者占比32.49%,25~34岁占比30.30%,35~44岁和45岁以上分别占比21.77%和15.44%。45岁以上求职人员占比上升。

  (三) 企业招聘压力指数

  2020年,企业招聘压力指数为1.2,较2019年同期上升0.15,岗位需求人数略大于求职人员数。

  四、高技能人才供求情况

  2020年,通过人才引进核准政策引进高技能人才6599人。其中,高级技师90人,技师513人,高级工4599人,同比增长52%。      

  五、人力资源市场波动原因

  (一)受疫情影响,人力资源市场活跃程度大幅下降

  2020年受疫情影响,直到8月下旬线下人力资源市场才在做好疫情防控工作的前提下逐渐开放,因市场关闭了近8个月的时间,求职者总人数、人力资源市场活跃度仍未出现明显好转。2020年12月份,以我市最大人力资源市场为例,进场人数已不到疫情发生前20%,香洲区劳务市场8-12月进场人数仅相当于往年一个月的进场人数,因此整体数据比2019年出现较大程度下滑。

  (二)求职者观望情绪较大,企业出现一定程度用工需求

  人力资源市场整体活跃程度下降,其中求职人数下降幅度超过企业用工需求,求职者观望情绪变大,返乡务工人员受疫情影响滞留乡村较多、部分返岗务工人员再次返乡,转变思路,就地就近就业,导致总体求职人员数减少,尤其临近春节,人力资源市场上较少会再出现新求职人员。同时,由于疫情防控工作基本趋于稳定,企业订单量逐渐恢复,企业用工需求增长较快,全市求人倍率继续上涨,2020年12月当月已上升至1.31,较2019年同期上升0.27,需求人数大于求职人数。

  (三)网络求职被更多求职者和企业接受

  受疫情影响,线下招聘活动一直未能开展,各种类型的线上招聘会开始大范围举办。经过一段时间的适应,网络招聘具有信息量更大,选择更多,方便便捷、成本低等优势,越来越受到企业和求职者青睐。因此,即便恢复了线下招聘活动,仍有大量求职者及企业使用网络招聘模式。从2020年春节后开始,我局多渠道、不间断开展各种类型有针对性的网络招聘活动,为企业和求职者提供了更多招聘新途径。

  六、工作计划

  为保障我市企业用工,促进我市人力资源市场活跃,我局从以下方面加强工作:

  (一)持续开展各类群体招聘服务工作。目前我局已根据今年公益性人力资源市场服务工作的开展情况,结合企业的用工需求和实现更高质量和更充分就业的要求,制定了2021年公益性人力资源市场服务计划。一是在我市公益性网络招聘平台不间断开展各种主题的网络招聘会,做到线上招聘不打烊;二是根据疫情防控工作进展情况,适时开展市内外线下招聘活动,目前已在筹备节后的“春风行动”专场线下招聘会;三是根据重点企业招聘需求,组织重点企业开展线上线下专场招聘会,帮助重点企业缓解用工难题。

  (二)继续做好企业用工监测和重点企业用工需求调查。我局已于近期制定《珠海市企业就业监测工作方案》,增加监测企业数量,及时掌握企业用工需求。同时,加强同社会保险系统、就业失业登记系统等数据的比对,加大对重点企业、受影响企业的走访,第一时间了解排查风险隐患,加强形势预警预判。

  (不断搭建区域间的人力资源交流合作平台。目前我局已与河南、湖南、湖北、广西等10个劳务输出地市达成劳务合作意向,未来将积极发挥劳务输出地的作用,在当地人力资源市场发布我市重点企业用工信息;加强与其他劳动力资源丰富地区的人力资源部门、职业介绍服务机构的联系,牵线搭桥,为我市优先输送劳动力资源;结合开展对口帮扶工作,动员和组织对口帮扶地区劳动力到珠就业。



珠海市人力资源和社会保障局

2020年1月15日

(联系人:杨璐,8582282)

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享