当前位置:首页 > 互动 > 反馈统计

珠海市2021年一季度人力资源市场供求分析报告

  一、人力资源市场总体情况

  2021年一季度,人力资源市场共提供现场招聘需求岗位13.76个次,进场求职者6.97人次,求人倍率约为1.98,劳动力供给不足,需求人数大于求职人数。2020年因疫情影响,线下人力资源市场直到8月下旬才恢复开放,因此无法与去年同期进行对比。

  二、需求岗位数据分析

  (一)需求岗位量分析

  2021年一季度,人力资源市场现场招聘发布需求岗位共计13.76万个次。

  (二)岗位需求产业分析

  2021年一季度,第二产业岗位需求8.28万个次,占比60.19%;第三产业岗位需求5.47万个次,占比39.77%。制造业企业岗位需求较多,第二产业岗位需求依然占据主导地位。

  (三)岗位需求经济类型分析

  与去年同期相比,内资企业岗位需求量最高,占比66.07%;港、澳、台投资企业岗位需求量占比12.83%;外商投资企业岗位需求量占比9.71%,个体经营企业岗位需求量占比8.37%。

  (四)岗位需求行业分布分析

  根据按行业分类对企业岗位需求的统计情况,排名前3位的行业分别是制造业,住宿和餐饮业,教育;排名4-7位的分别是:批发和零售行业,居民服务、修理和其他服务业,租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业。

  (五)排名前十的需求岗位

  需求岗位数量上,普工需求仍居所有岗位之首,普工需求多达4.82万个次,占我市企业需求岗位总数的35.03%,其次为技工、电子工程师、质检员、CNC技工等对技能要求比较高的工种,需求较多的岗位的企业基本为制造业企业。

  (六)岗位对学历需求分析

  从人力资源市场招聘情况看,2021年一季度,企业对学历的需求依然主要集聚在高中以下,其中,对高中学历的需求占比达39.11%,其次为初中学历,占比25.72%。

  三、求职人员情况分析

  (一)求职人数分析

  2021年一季度,进场求职人员共6.97万人次。

  (二)求职人员性别分析

  进场求职人员中,男性与女性占比分别为55.41%和44.59%,超过五成的求职者是男性,男女比例存在一定差距。

  (三)求职人员年龄分析

  16-24岁求职者占比34.28%,25-34岁占比19.23%,35-44岁和45岁以上分别占比17.65%和28.83%。大龄求职者占比增加。

  (四)企业招聘压力指数

  疫情发生以来,求职人员的数量出现大幅下降,各地均出现招工难的情况,我市本季度求人倍率已上升至1.98。

  四、市场分析

  (一)人力资源市场活跃程度继续提升

  线下人力资源市场活跃度逐步提升,2021年3月人力资源市场供、求数量为2020年疫情发生后最高值,环比上月需求量增长94.62%,求职量增长92.07%。

  (二)企业存在一定程度阶段性用工缺口

  虽然人力资源市场活跃程度继续恢复,但由于疫情原因,劳动者就近就地就业倾向明显,市场流动性有所减弱,劳动力供给不足在一定时期内将成为常态,全国各地都出现招工难这一现象,求职人员的数量很难回复到疫情发生前的状态。因此,求人倍率继续上升,3月求人倍率已上升至2.01。

  五、工作举措

  为保障我市企业用工,促进我市经济发展,我局节后从以下方面加强工作:

  (一)持续开展各类招聘工作。为保障企业用工需求,提供常态化的公共人力资源服务。根据人社部和省人社厅工作部署,结合我市实际,我局制订了《2021年珠海市公共就业服务专项活动实施方案》,在2021年陆续开展就业援助月、南粤春暖活动、春风行动、民营企业招聘周等系列公共就业服务专项活动。截至目前,全市各级人社部门已开展了系列“春风行动”“南粤春暖”、村企、园企及省内外等各类现场招聘活动42场,组织参会企业1538家次,发布招聘岗位8.44万个次,现场达成意向(含录用)4001人。各类网络招聘活动16场,在线参会企业774家次,在线发布岗位3.87万个次,在线投递简历3305人次。并持续通过各级人社部门网站、微信公众号、纸媒或新媒体加大公益性招聘活动宣传力度。

  (二)加强与市外劳动力资源较为丰富的地区对接。加强与市外人社部门对接合作,今年一季度,我局已与贵州毕节市、贵州遵义播州区和习水县、广西博白县四地签订劳务合作协议,目前与河南、湖南、湖北、广西、四川、贵州等省份共14个劳务输出地市达成劳务合作意向,根据需要持续在当地人力资源市场发布我市重点企业用工信息,为我市优先输送劳动力资源。

  (三)加强春节前后企业用工情况监测调研。通过走访重点企业、问卷调查及座谈会等方式,动态掌握企业用工需求,加强对异地务工人员节前返乡、节后返岗以及企业用工情况的监测研判,做好节后就业形势分析。继续做好企业用工监测和重点企业用工需求调查,第一时间了解排查风险隐患,加强形势预警预判。

  (四)加强就业服务和就业援助。依托新开发的失业人员精准就业服务管理系统,建立更加精准全面的失业人员信息台账,全面掌握失业人员基本情况。加强企业缺工岗位信息收集和全市失业登记和社保数据应用,提供职业指导、技能培训、创业培训、创业孵化、岗位信息、就业跟踪等服务,帮助失业人员和停保人员在市内尽快实现再就业。



珠海市人力资源和社会保障局

2021年4月14日

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享