当前位置:首页 > 互动 > 回应关切

疫情期间就业创业政策问答(一)

1.我是今年的应届高校毕业生,请问报到手续办理有什么时限要求么?

答:我市从去年7月10日起,珠海高校毕业生接收报到、高校毕业生改派服务事项就已全面实现“零跑动”。任何时间,您只需在珠海市人力资源和社会保障网上服务平台(网址:https://zhrsj.gov.cn/zhrsClient/login.jsp“一键”提交相关申请,后台审批通过后即完成接收报到手续,既无需体检、又无须提供就业协议签订,手续办理方便快捷。如确有特殊原因无法线上办理的,如学校需要在就业协议盖章等事项,可提供延期办理、预约办理(提前与就近经办机构电话预约)或邮寄资料办理。

2.我的人才引进申请已经网上预审通过,按要求应在90天内到进行窗口审核,现在无法回去办理,超过90天会有什么影响么?

答:为加强新冠肺炎的疫情防控工作,全市窗口单位在疫情防控期间,对已过时效的人才引进事项不作逾期处理,在疫情解除后的30天内仍可办理。疫情解除的具体时间节点,以珠海市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部公告为准。

同时,2月18日我市人才引进系统在高校毕业生接收报到“零跑动”的基础上,又新添六大类型实现全流程网办。如果您属于①珠海市认定的高层次人才、②珠海市级各类人才计划(项目)入选者、③获得珠海市级或经我市推荐获得省级以上奖励荣誉的人员、④普通高等教育全日制本科以上学历人员、⑤普通高等教育全日制专科(高职)学历人员、⑥非全日制本科以上学历(学位)人员之一,网上预审通过后上传《珠海市人才引进申请表》,待工作人员审核通过后即完成全部手续。具体办理流程详见珠海市人才资源与就业服务中心官网(http://zhrcjy.zhuhai.gov.cn/)--人才引进落户--珠海市人才引进核准(直接核准引进)。

3.我的《珠海市人才引进核准证明》快过期了,过期后还能到派出所办理落户手续么? 

答:我市公安部门现已对户籍业务实行自动延期办理服务。一是对疫情防控期间群众未按期办理各类户政业务(包括预约业务)的,全省均可延期办理,不会采取违约惩戒措施;二是对群众持有的《户口迁移证》《准予迁入证明》等户籍证件材料在疫情防控期间过期的,全省公安机关户政部门都会予以办理业务,不要求重新开具;三是对于迁出地公安机关要求群众更换过期的《准予迁入证明》的,一律无条件为群众更换。若《珠海市人才引进核准证明》已过期,将给予延期办理。

4.按照《珠海市2019年企业新引进人才住房(租房和生活)补贴》,截止日期2月28日,受疫情影响,企业复工日期较晚,请问能否延期?

答:已发布延期通知,最新截止日期请留意官网和微信公众号。

5.按照《关于开展我市高层次(青优)人才2019年度考核工作的通知》,考核截止日期2月28日,受疫情影响,企业复工日期较晚,请问能否延期?

答:已发布延期通知,最新截止日期请留意官网和微信公众号。

6.请问哪些人才需要参加高层次(青优)人才2019年度考核?

答:2014—2016年评定的未申请待遇变更的高层次人才,2016年评定的未申请待遇变更的青年优秀人才。申请待遇变更人才考核另行通知。

7.按照通知,12月14日发放待遇的人才要求2月29日前提交税单。受疫情影响,企业复工日期较晚,请问能否延期?

答:可以,最新截止日期请留意短信。

8. 新入选高层次人才待遇申报可以延期吗?

答:按照指南,常年受理,每季度集中处理一次。申请人应当在入选后两年内提出人才奖励申请,经审核通过的,发放首次人才待遇;审核不通过的,不予发放首次人才待遇。 

9.现场招聘活动是否还要开展?

答:疫情防控期间,暂缓开展各类现场招聘活动,避免人员聚集。疫情解除后,报经珠海市政府同意,将逐步恢复现场招聘活动。期间珠海市人才资源与就业服务中心将通过门户网站、微信公众号、珠海人力资源网等渠道,开展线上招聘活动。 

10.线上招聘活动的信息如何查询?

答:线上招聘活动信息将通过登录珠海市人才资源与就业服务中心门户网站(http://zhrcjy.zhuhai.gov.cn/)、珠海人力资源网(http://www.zh–hr.com),关注“珠海人才”微信公众号了解。同时,中国公共招聘网(www.job.mohrss.gov.cn)也将汇总发布各地的招聘活动和招聘岗位信息,大家可登陆查询 

11.招聘服务转到线上后,企业如何发布招聘岗位信息?

答:有招聘需求的企业参加网络招聘会,可登陆“珠海人力资源网现场招聘网上预定摊位系统”预定展位,发布招聘岗位信息。已报名参会的招聘企业可在企业登录-现场招聘-预投简历管理中查阅求职者投递的简历。或可以通过拨打0756-8582280,2125685,2125590联系我们予以在门户网站、微信公众号发布招聘岗位信息。
12.暂缓开展各类现场招聘活动期间,个人如何求职?

答:求职者可通过登陆珠海人力资源网(https://www.zh-hr.com/)首页招聘会公告栏查阅招聘会的参会企业及相关招聘职位信息,有意向的职位可直接投递简历(求职者须提前进行简历注册),或登录珠海市人才资源与就业服务中心门户网站【求职招聘专栏】(http://zhrcjy.zhuhai.gov.cn/)、关注“珠海人才”微信公众号发布的最新求职招聘信息和企业联系方式,求职者可直接与招聘单位联系申请应聘。
13.珠海市人才资源与就业服务中心各部门及办事处联系方式怎么查询?

答:珠海市人才资源与就业服务中心各部门及办事处联系方式可通过登陆珠海市人才资源与就业服务中心门户网站【联系我们专栏】(http://zhrcjy.zhuhai.gov.cn/)查询得知,如有疑问可拨打咨询电话:12333、12345。 

14.《就业创业证》作用是什么?如何申请《就业创业证》?

答:《就业创业证》是记载劳动者就业和失业状况、进行就业和失业登记、享受公共就业服务和就业扶持政策的凭证。劳动者可根据需要单独申领,也可在办理相关业务的时候同时申领。如需申请《就业创业证》的劳动者可以通过“珠海人才”微信公众号中“就业创业”→“就业失业登记”→“就业失业申报”中申领。根据个人需求,可同时办理失业登记。

15.疫情期间,流动人员人事档案公共服务事项是否能网上办理?

答:流动人员人事档案基本公共服务事项可以网上办理。具体服务事项名称包括:①流动人员人事档案托管②流动人员人事档案单纯托管③复印档案材料④查阅流动人员人事档 ⑤ 借阅流动人员人事档案 ⑥出具档案相关证明 ⑦档案材料归档 ⑧为单位提供政审(考察)服务⑨流动人员人事档案转出。请登陆珠海市人力资源和社会保障网上服务平台(https://zhrsj.gov.cn/zhrsClient/login.jsp)办理。

16.疫情期间,就业创业补贴如何申请? 

答:劳动者可先通过珠海市人力资源和社会保障网上服务平台(https://zhrsj.gov.cn/zhrsClient/login.jsp)提出申请。考虑到目前疫情,确需现场出示的申请材料可通过邮寄或快递方式向经办部门提交,具体咨询各区经办机构。

 

 

 

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享