当前位置:首页 > 互动 > 回应关切

社会保险常见问题解答(第二期)


                                   保险关系类

25、本市户籍的人员参加基本医疗保险二档城乡居民)的条件是什么?在哪里办理?

答:本市户籍除学生和未成年人以外的城镇非从业人员、本市农民和被征地农民,可持以下资料到村(居)委会或社保经办机构参加基本医疗保险二档(城乡居民):

(1)提供身份证社会保障卡户口簿以上身份证之一。(在村居委会办理不可提供社会保障卡)。代办的需提供代办人身份证或社会保障卡原件。

2)属下列情况之一的,需同时提供相关证明原件:

a.低保待遇居民需提供本市民政部门出具的《最低生活保障金领取证》。

b.一、二级重度残疾、三、四级精神残疾或智力残疾居民需提供本市残疾人联合会出具的《残疾人证》。

c.五保户提供本市民政部门出具的《五保供养证》。

d.低收入家庭重病患者和低收入家庭60岁以上老年人提供本市民政部门出具的相关证明。

其中扣缴账户为参保人或监护人在本市中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、邮储银行、农商银行、交通银行、广发银行之一网点开设的个人结算存折(借记卡)账户信息。

 

 

26、市外户籍人员可以参加我市基本医疗保险二档(城乡居民)吗?在哪里办理?

答:同时符合下列条件的非领取失业保险金期间的市外户籍失业人员到社保经办机构或村(居)委会申请参加基本医疗保险二档(城乡居民):1.在本市以职工身份参加基本医疗保险累计缴费满1年以上;2.与本市用人单位解除、终止劳动关系时未领取失业保险金或在本市按月领取失业保险金结束后仍未就业;3.自终止劳动关系或领完失业保险金次月起未超过3个月且持有本市公安机关出具的居住证明。

提交以下材料:1.居民身份证原件,代办的还需提供代办人居民身份证或社会保障卡原件。(在村居委会办理不可提供社会保障卡)2.本市公安机关出具的《广东省居住证》(有效期内)原件。

其中扣缴账户为参保人或监护人在珠海市中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、邮储银行、农商银行、交通银行、广发银行之一网点开设的个人结算存折(借记卡)账户信息。

 

27如何查询打印社会保险个人权益记录

答:一、按照以下不同情形持以下资料到社保经办机构申请查询或打印:

1.参保人查询本人社会保险个人权益记录的,提供本人居民身份证或社会保障卡原件;委托他人办理的,应同时提供委托人和受托人的居民身份证原件。 
2.参保单位查询本单位参保缴费记录或职工在本单位参保缴费记录的,应提供《珠海市社会保险个人权益记录查询申请表》以及单位经办人居民身份证(或社会保障卡原件)。

3.公检法等执法机关因履行工作职责,需查询相关单位或个人社会保险个人权益记录的,应并提供本单位介绍信或联系函原件(注明需查询的内容)、经办人居民身份证(或工作证)原件。 
4.律师(律师事务所)查询与其承办法律事务有关的社会保险个人权益的,应提供以下相关资料: 
①查询委托方的社会保险个人权益记录的,应提供律师事务所介绍信、委托方的授权委托书及申办人律师执业证书原件; 
②查询非委托方的社会保险个人权益记录的,应提供法院的调查取证函、律师事务所介绍信及申请人的律师执业证书原件; 
5.其他单位(含行政事业单位)申请查询非本单位社会保险个人权益的,应提供单位出具的书面申请(注明申请人的姓名或者名称,联系地址、电话,申请公开的内容、形式和要求,申请公开的原因、依据)。

二、参保人和参保单位在珠海市人力资源和社会保障网上服务平台按要求注册成功后,在网上服务平台查询或打印相关社会保险个人权益记录

具体地址请打开以下链接::https://zhrsj.gov.cn./zhrsClient/login.jsp

三、参保人和按要求注册成功后的参保单位可以社保经办机构设置的自助机上查询打印相关社会保险个人权益记录。自助机除了设置在社保经办机构外,在我市各街道(镇)人力资源和社会保障服务所及部分建设银行的网点也放置自助机。

具体地址请打开以下链接:http://zhsi.zhuhai.gov.cn/zzfwd/index.html

(注:在网上服务平台及自助机打印的个人权益记录均有电子印章验证码,其法律效力与在社保经办机构前台打印的相同。如有疑问可登录https://zhrsj.gov.cn/zhrsClient/external.do输入验证码查询核对。

 

28、市外户籍的灵活就业人员可否在我市参加企业职工基本养老保险?

答:符合以下条件的市外户籍灵活就业人员(不含男60周岁、女55周岁后取得我省户籍人员),可在我市以灵活就业人员身份到市税务部门办理参加企业职工基本养老保险手续:

    (1)本省户籍:尚未领取企业职工基本养老金或城乡居民基本养老金,且未达到法定退休年龄,最后参保地在我市且实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满5年。

    (2)外省户籍:男年满55周岁、女年满45周岁,且未达到法定退休年龄,在我省实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满10年,我市是参保人在广东省范围内的最后参保地,且在我市实际缴纳企业职工基本养老保险费累计满5年。

(3)在我市工商行政管理部门注册登记的无雇工的个体工商户。

 

29、企业职工基本养老保险的延续缴费人员在什么条件下可一次性缴满15 年?

答:满足以下情形之一的延续缴费人员,可以一次性缴满15年:

(1)2011年7月前参加企业职工基本养老保险,法定退休年龄后延长缴费5年后仍不足15年的。

(2)本市户籍,且男年满65周岁、女年满60周岁,且取得本市户籍累计满15年。

(3)本省户籍,男年满65周岁,女年满60周岁。

(4)本省户籍,1998年6月30日前(含当日)参加企业职工基本养老保险,达到国家规定的退休年龄时累计缴费年限(含视同缴费年限)满10年及以上,并且按月继续缴费时间累计满1年及以上。

 

 

 

社保转移类

 

1、哪些社会保险关系可以转移接续?

答:目前,企业职工基本养老保险关系、机关事业单位基本养老保险关系、城乡居民基本养老保险关系、基本医疗保险关系、失业保险关系符合条件的可以转移接续。

 

2、哪些人可以办理企业职工基本养老保险关系转移接续?

答:参加城镇企业职工基本养老保险的所有人员在跨统筹地区流动并在城镇就业时,其基本养老保险关系均可转移接续,符合条件的退役军人及未就业随军配偶基本养老保险关系也可转移接续。已经按国家规定领取基本养老保险待遇的人员,不再转移基本养老保险关系。

 

3、哪些人可以办理城乡居民养老保险制度衔接手续?

答:1.参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险两种制度需要办理衔接手续的人员可以办理城乡养老保险制度衔接手续。已经按国家规定领取基本养老保险待遇的人员,不再办理城乡养老保险制度衔接手续2.参保人在户籍迁入我市之前在原户籍地有城乡居民基本养老保险参保缴费记录,且城乡居民养老保险待遇领取地在我市的,可以办理城乡居民养老保险转入城乡居民养老保险手续。

 

4、企业职工基本养老保险关系转移如何办理

答:①申请人到转出地打印《养老保险参保缴费凭证》→②申请人向转入地提交《养老保险参保缴费凭证》及相关申请材料→③审核符合条件的,转入地出具《基本养老保险关系转移接续联系函》→④转出地出具《基本养老保险关系转移接续信息表》(含历史缴费及个人账户记账信息清单,同时划转相关资金→⑤转入地接收到相关表格和资金后办理接续手续。

注:1.流程①②由申请人办理,流程③④⑤由社保经办机构之间进行交接完成; 2.广东省内养老保险关系转移只转移养老保险信息,不转移养老保险基金。

 

5、机关事业单位养老保险转入企业职工基本养老保险如何办理

答:1.参保人员从机关事业单位调动到企业的:

①申请人到转出地打印《养老保险参保缴费凭证》→②申请人向转入地提交《养老保险参保缴费凭证》及相关申请材料→③审核符合条件的,转入地出具《基本养老保险关系转移接续联系函》→④转出地出具《基本养老保险关系转移接续信息表》(含历史缴费及个人账户记账信息清单,同时划转相关资金→⑤转入地接收到相关表格和资金后办理接续手续。注:流程①②由申请人办理,流程③④⑤由社保经办机构之间进行交接完成

2.参保人员因辞职、辞退、未按规定程序离职、开除、判刑等原因离开机关事业单位的,应将基本养老保险关系转移至户籍所在地企业职工社会保险经办机构:

①原参保单位提交《机关事业单位辞职辞退等人员基本养老保险关系转移申请表》,并提供相关材料→②转出地在收到《机关事业单位辞职辞退等人员基本养老保险关系转移申请表》后出具《基本养老保险信息表》,同时划转转移基金→③转入地接收到相关表格和资金后办理接续手续。

 

6、城乡养老保险制度衔接办理流程是如何办理

答:①申请人到转出地打印《城镇职工基本养老保险参保缴费凭证》或《城乡居民养老保险个人缴费明细》或《广东省城乡居民社会养老保险个人账户专用折》→②申请人向转入地提交《城镇职工基本养老保险参保缴费凭证》或《城乡居民养老保险个人缴费明细》或《广东省城乡居民社会养老保险个人账户专用折》及相关申请材料→③审核符合条件的,转入地出具《城乡养老保险制度衔接联系函》→④转出地出具《基本养老保险关系转移接续信息表》(含历史缴费及个人账户记账信息清单《城乡居民基本养老保险信息表》,同时划转相关资金→⑤转入地接收到相关表格和资金后办理接续手续。

注:1.流程①②由申请人办理,流程③④⑤由社保经办机构之间进行交接完成。

 

 

7、申请办理企业职工基本养老保险关系转入手续需提供哪些材料? 

答:申请办理基本养老保险关系转入手续,申请人需向社保经办部门提供以下资料:

①《基本养老保险关系转移接续申请表》一式一份;

②居民身份证或社保卡原件或港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证或港澳台居民居住证原件之一(委托他人办理的需同时提供受托人身份证原件); 

③转出地社保经办机构出具的《养老保险参保缴费凭证》或《军人退役养老保险参保缴费凭证》、《军人退役养老保险关系转移接续信息表》或《未就业随军配偶养老保险参保缴费凭证》; 

④属工作调动的,还需提供珠海市区级以上人力资源社会保障部门出具的《干部介绍信》或《职工介绍信》原件;

未就业随军配偶在军人退役随迁安置时暂未就业或达到法定退休年龄的,提供批准随军配偶随迁安置的相关材料。

 

8、办理机关事业单位养老保险转入企业职工基本养老保险手续需提供哪些材料?

答:①《基本养老保险关系转移接续申请表》一式一份;

②居民身份证或社保卡原件或港澳居民来往内地通行证或台湾居民来往大陆通行证或港澳台居民居住证原件之一(委托他人办理的需同时提供受托人身份证明原件); 

③转出地社保经办机构出具的《养老保险参保缴费凭证》

④调动介绍信原件

 

9、办理城乡养老保险制度衔接手续需提供哪些材料?

答:①《城乡养老保险制度衔接申请表》一式一份。

②居民身份证或社保卡原件(委托他人办理的需同时提供受托人身份证明原件); 

③《城镇职工基本养老保险参保缴费凭证》或《城乡居民养老保险个人缴费明细》或《广东省城乡居民社会养老保险个人账户专用折》。

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享