当前位置:首页 > 互动 > 征集调查

关于《关于调整我市企业职工基本养老保险单位缴费比例的通知(征求意见稿)》公开征求意见情况的说明

  2021年9月17日-9月28日,我局面向社会公开征求对《关于调整我市企业职工基本养老保险单位缴费比例的通知(征求意见稿)》的意见,期间共收集到2条意见,采纳1条,部分采纳0条,不采纳1条,详情如下表。

  特此说明。

《关于调整我市企业职工基本养老保险单位缴费比例的通知

(征求意见稿)》公众意见采纳情况表

序号

意见内容

采纳情况及理由

1

  个人从人力角度不建议增加缴费比例,原因是这个相当于吃大锅饭,会给生存困难的制造业带来更大压力。一刀切政策欠考虑。个人认为应该提升高薪人员的缴费基数比例,这样才能做到个人和单位按照收入匹配缴费,而不是吃大锅饭。

  不采纳。感谢您提出的宝贵意见,统一企业职工基本养老保险缴费比例,是推进企业养老保险省级统筹的重要内容,能够进一步规范和健全养老保险制度体系,促进养老保险制度更加公平更可持续发展,进而更好保障参保单位和参保人的合法权益。

  关于您提出的“提升高薪人员的缴费基数比例”,现行养老保险政策规定,以参保人月应税工资、薪金收入为基数,在缴费工资基数上下限范围内,参保人工资收入越高,其缴费基数也越高,相应月缴费额也越多。

2

  同意,省级统筹,方便广大市民。

  采纳。感谢您对我们工作的支持与理解。





珠海市人力资源和社会保障局

          2021年10月9日



附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享