当前位置:首页 > 互动 > 征集调查

关于《珠海市“金蓝领计划”技能人才引进奖补实施办法(征求意见稿)》公开征集意见情况的反馈

  2021年11月30日—12月9日,我局面向社会公开征求对《珠海市“金蓝领计划”技能人才引进奖补实施办法(征求意见稿)》的意见,期间共收集到2条意见,采纳1条,部分采纳0条,不采纳1条,详情附件。

  特此说明。

  

  附件:《珠海市“金蓝领计划”技能人才引进奖补实施办法(征求意见稿)》公众意见采纳情况表

  

《珠海市“金蓝领计划”技能人才引进奖补实施办法(征求意见稿)》公众意见采纳情况表

序号
意见内容采纳情况及理由
1
1.此补贴与珠海市租房和生活补贴是否可以重复申请;2.顶岗实习生与高新区在校生实习生活补贴是否可以重复申请。采纳。已在《征求意见稿》中明确:本办法印发实施后,《珠海市企业新引进中高级专业技术人才、高技能人才、青年人才住房(租房和生活)补贴实施办法》(珠人社〔2019〕97号)中高技能人才部分不再执行。关于顶岗实习生与高新区在校生实习生活补贴是否可以重复申请问题,财政补贴一般按就高不重复原则享受,具体以本办法印发后区里结合实际情况作出的政策调整意见为准。
2
关于文件中比如申请技能人才生活补贴条件里面:看到文件中只提到三点条件,第一条引进时具有高级工以上国家职业资格(技能登记),第二条与我市用人单位签订2年以上劳动合同且全职在珠海工作,第三条依法在珠海缴纳社会保险费及工资薪金个人所得税。对于这个有点疑问,条件中没有提到是否必须在某年某月后首次来珠海参加工作?因为以前2018年人才引进奖补方法中,有个首次到珠海参加工作的时间要求?所以我司有一部分引进的技能人才因为首次来珠海工作的时间限制就没有享受到此类福利和奖补。想咨询下,是否这次金蓝领计划技能人才引进奖补方法,能填补那部分技能人才未获得奖补的空缺。是否只要之前没有享受过该类奖补,比如2013年或者2015年之前已经到珠海来公司,近两年才把户口引进到珠海定居,同时这两年取得的资格证书也符合文件中三点条件。这类人员能否享受到引进的奖补。不采纳。本办法技能人才生活补贴是为缓解新引进技能人才的生活压力而出台的政策措施,旨在助力“5+1”重点产业集群和企业新引进各层次技能人才,着力解决企业技能人才短缺问题。《征求意见稿》中也已明确本办法自印发之日起施行,即印发之日起新引进的(以就业登记和缴纳社会保险费时间为准)符合条件的各类技能人才可以享受该补贴。关于您提到的之前已在珠海、近年来通过技能提升取得高级工以上国家职业资格或技能等级证书的,可以按规定另行申请1500元至3000元不等的技能提升补贴。

  





 珠海市人力资源和社会保障局

 2021年12月15日


附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享