当前位置:首页 > 互动 > 征集调查

关于《珠海市工程建设领域农民工工资保证金管理实施办法(征求意见稿)》公开征集意见情况的反馈

  2022年6月8日—6月30日,我局面向社会公开征求对《珠海市工程建设领域农民工工资保证金管理实施办法(征求意见稿)》的意见,期间共收集到3条意见,采纳2条,部分采纳1条,不采纳0条,详情见附件。
        特此说明。

      附件:《珠海市工程建设领域农民工工资保证金管理实施办法(征求意见稿)》公众意见采纳情况表


                       

 珠海人力资源和社会保障局
                               2022年7月25日


  附件

《珠海市工程建设领域农民工工资保证金管理实施办法(征求意见稿)》公众意见采纳情况表

序号

意见内容

采纳情况及理由

1

支持,保障农民权益。

采纳。理由:建立农民工工资保证金制度旨在保障农民工权益。

2

第七条【经办机构】“(一)在我市设有分支机构”建议修改为保险机构、第三方担保公司应在本市设有总部、分支机构或经银保监部门备案的保险机构服务站,并承诺按照监管要求推送工资保证金相关信息至监管平台。

采纳。理由:优化营商环境,放宽市场准入门槛。

3

第七条【经办机构】  国家政策一直在推进信用保证方式,推行保函方式代替缴纳现金方式。工程行业目前作为关系到国计民生,经济发展的重要发动机,完善其信用市场监管制度,推行保函,对于推动地区经济高速发展有积极作用。因此对于参与工程担保的行业的市场主体,应当有充足的资金代偿能力、专业的风险管理能力,社会热点纠纷化解能力。

建议剔除不维护保障农民工权益、专注于冲击市场短期利益,违背社会长期服务价值的公司,除文件中约定的分支机构,市场监管外,对其资金实力、专业水准应当有一定检验标准。

第十条【存储比例】  年度累计保证金上限不超过500万,从现有数据来看同目前经济情况来说总体适应,但考虑到用工成本、项目造价不断攀升,且在经济形式下行情况,实际拖欠农民工资金缺口同总工程资金来源缺口重合,一旦资金短缺,将会出现远超过原设计限定即缴存资金不足,保函对于超出限额无法赔偿,虽后续拖欠有一定后置惩罚措施,但极易在事件发生之初,产生社会热点关注现象。
建议现金缴纳和保函形式缴纳区分对待。缴纳现金保证金设定限额,充分保证企业经济活力,不积压企业资金,实现市场经济活力,维护营商环境。但如果采用保函方式缴纳,应当发挥信用市场价值,发挥监督管理能力,防止发生实际拖欠远超过限定上限事件,起到一定的兜底作用。防止发生社会性拖欠农民工资热点事件,不利于政府良好的法治前沿,营商环境的产生,切实保障农民工合法权益。

第十四条【保函期限】 保函有效期间应当覆盖整个工期,如按照意见稿约定,如施工方在施工许可证20日内未办理保函,在实际操作中易发生保函开始期间短于施工总工期,发生拖欠责任界定不明,赔偿争议。实际保函无法短时间解决拖欠,发挥效力。

《实施办法》第七条建议:不予采纳。理由:国家法律对参与工程担保行业的市场主体设定了相应的条件,符合条件的主体才有市场准入资格。根据公平原则,应保障每个符合条件的市场主体公平参与市场竞争的自由。

《实施办法》第十条建议:不予采纳。理由:设定保证金500万标准为参考省级标准,结合我市实际情况确定,单个保函500万上限可以基本有效保障在建项目欠薪风险且不会过度增加企业负担。

《实施办法》第十四条建议:采纳。理由:保函期限拟规定为取得施工许可证或备案之日起20日内至施工结束后60日,已覆盖整合施工周期。


附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享