当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈

2018年珠海市人力资源和社会保障局在线访谈第三期:全力构建工伤预防、补偿、康复为一体的现代工伤保险体系

主持人: 
各位网民朋友,大家好!为进一步推进市人力资源和社会保障局政务公开工作,加强与社会公众的沟通,今天市人力资源和社会保障局练伟光局长做客“在线访谈”栏目,与网民开展以“全力构建工伤预防、补偿、康复为一体的现代工伤保险体系”为主题的在线交流。

 

练伟光:各位网友大家上午好,我是市人力资源和社会保障局局长练伟光,非常高兴与网友在线交流。党中央、国务院高度重视社会保障工作,努力构建全民参保、人人享有社会保障的安全网。为更好地推进工伤保险事业新发展,欢迎广大网友踊跃提出问题和意见,积极为珠海工伤保险工作建言献策。

 

1.网友“妍”问:网上下班途中发生的事故伤害是不是都可以算工伤?

练伟光:您好!根据《工伤保险条例》 、《广东省工伤保险条例》的相关规定,职工在上下班途中发生的非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,可认定为工伤。

 

2.网友“星如雨”问:我是工伤职工,想去市外治疗,可不可以?

练伟光:您好!可以,工伤参保职工因伤情需要转市外治疗的,应到珠海工伤协议医院提出转院申请确认后,到市社保基金中心申请转诊,经批准同意转往市外的,由工伤基金支付相关工伤治疗费用。

 

3.网友“健康快乐”问:我想问一下事故伤害发生后如何进行工伤登记?

练伟光:您好。职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向辖区人力资源和社会保障局提出工伤认定申请,24小时内拨打12345电话申报登记。

 

4.网友“山清水秀”问:因工致残的工伤职工如何进行伤残等级评定?

练伟光:您好。职工发生工伤,经治疗医疗终结期满后存在残疾、影响劳动能力的,职工或单位可向市劳动能力鉴定委员会办公室提出伤残等级评定申请,市劳动能力鉴定委员会办公室根据《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》(国家标准GB/T16180-2014)进行伤残等级评定。

 

5.网友“孙”问:工伤保险浮动费率是什么?

练伟光:您好。是指市社会保险经办机构在执行工伤保险行业基准费率的基础上,根据用人单位上一个考核周期工伤保险支缴率、安全生产与职业病危害情况等因素,确定下一个浮动周期内其工伤保险费率是否浮动及浮动的档次。

 

6.网友“皮卡丘”问:问一下工伤保险浮动费率的档次如何划分?

练伟光:您好。即在行业基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%,不实施费率下浮;用人单位属于二类至八类行业的,其费率分为五个档次,即在行业基准费率的基础上,可分别向上浮动至120%、150%或向下浮动至90%、70%。工伤保险最低费率不得低于本市一类风险行业基准费率。

 

7.网友“花开的声音”问:用人单位对拟确定的工伤保险缴费费率有异议的该怎么办?

练伟光:您好。用人单位认为其符合享受费率优待条件的,应在当年3月31日前向安全监管部门提交安全生产标准化达标等相关证明材料。逾期不提交申请的,不享受费率优待。

 

8.网友“心是莲花开”问:您好,可以简单说说什么是工伤保险,有哪些法律依据吗?

练伟光:您好。工伤保险又称职业伤害补偿保险,是通过立法保障因工作遭受意外伤害,或职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位分险,而强制实行的一种社会保险制度。 法律依据主要有:《中华人民共和国社会保险法》, 《工伤保险条例》,《广东省工伤保险条例》

 

9.网友“耀之”问:请问发生工伤后要去哪里医治?

练伟光:您好。参保职工治疗工伤应当在市内工伤定点医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救;伤情稳定后应及时转市内工伤定点医疗机构继续治疗。非急诊原因在非市内工伤定点医疗机构就医产生的费用工伤保险基金不予支付。

 

10.网友“东顺”问:工伤保险办理机构有哪些?

练伟光:您好。关于工伤认定工作。由市、区人力资源和社会保障行政部门各自负责本行政区域内的工伤认定工作。关于伤残鉴定工作。由市劳动鉴定委员会委托各区人力资源和社会保障行政部门负责本行政区域内的伤残鉴定工作。关于工伤待遇支付工作。由市社会保险基金管理中心及下属各办事处负责。

 

11.网友“余伟杰”问:人社君能不能告诉我什么是工伤保险先行支付呀

练伟光:您好!职工被认定为工伤后,所在单位不支付工伤保险待遇的,其本人或近亲属可向社保经办机构提出先行支付工伤保险待遇申请,并按照《社会保险基金先行支付暂行办法》(人社部15号令)的规定提交证明材料。

 

12.网友“奕少”问:您好,我要申请工伤认定,应提交哪些材料?

练伟光:您好。主要有三类:一是工伤认定申请表;二是用人单位与劳动者存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;三是医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。同时根据工伤案情需要,申请人应提交其他相关资料。

 

13.网友“小花”问:因工致残的工伤职工如何进行伤残等级评定?

练伟光:您好。职工发生工伤,经治疗医疗终结期满后存在残疾、影响劳动能力的,职工或单位可向市劳动能力鉴定委员会办公室提出伤残等级评定申请,市劳动能力鉴定委员会办公室根据《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》(国家标准GB/T16180-2014)进行伤残等级评定。

 

14.网友“鲸鱼”问:我到地税去办理缴纳建筑安装项目工伤保险费还需要提供什么资料呀?

练伟光:您好。《税务登记表(适用单位纳税人)》;核准执业证件(工商营业执照除外)及其复印件;组织机构代码证书副本及其复印件(领取商事登记证的提供商事登记证);法人(负责人)居民身份证、护照或其他合法身份证件及其复印件;社保缴费登记表;建安项目的施工合同;详细咨询12366。

 

15.网友“木又寸昂《珠海市工伤保险浮动费率管理办法》什么时候开始实施?

练伟光您好。《办法》规定自2018年6月1日起施行,有效期5年。工伤保险费率每两年浮动一次。首次费率浮动从2018年6月1日起实施

 

16.网友“影视工作室-阿忠”问:我想问一下事故伤害发生后如何进行工伤登记?

练伟光:您好。所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向辖区人力资源和社会保障局提出工伤认定申请,24小时内拨打12345电话申报登记。鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向辖区人力资源和社会保障局提出工伤认定申请。

 

17.网友“MISS RONG”问:你好,我想了解一下今年以来我市工伤保险工作总体情况如何?

练伟光:您好。今年以来,我市工伤保险部门紧紧围绕全年工作目标,围绕珠海二次创业的总基调,着重构建工伤预防、补偿、康复为一体的现代工伤保险体系,调整优化工伤保险各项服务,扎实推进工伤保险事业发展。目前我市工伤保险覆盖面广、费率低、事故发生率低、保障力度强。

 

18.网友“xying552”问:如果我公司对经办机构确定的工伤保险缴费费率不服的,可以申请行政复议或提起行政诉讼吗?

伟光:您好。用人单位对经办机构确定的工伤保险缴费费率不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼,但复议、诉讼期间不停止执行原缴费费率。

 

19.网友“折子越”问:员工工伤期休养期间,如何确定医疗期?如超过医疗期,员工仍未回到岗位工作,单位可否按病假发放员工工资待遇?

练伟光:您好!我市的工伤保险职工根据粤劳社(2006)155号规定确定工伤医疗期,双方对医疗期有争议的可向市劳鉴办申请医疗期确认。如仍有争议,可向劳动争议仲裁院提起劳动仲裁。

 

20.网友“文鸿”问:你好领导我在珠海工地上班时间三踝骨折在珠海人民医院做了内固定手术,医疗费6万也是公司给的,但现出院回老家静养了,公司叫给两万元我,说多没了要走工伤说我一年多都拿不到钱!现在就给了两万我,后期二次手术费也还没给,说一年后再拿珠海医院的治疗费过来报,我感觉那公司怎当我这些农民工随便来处理!这脚折了康复时间差不多前后一起要我半年时间才能正常康复,还有后遗症也不确定!这两万元,我回家静养伙食费车费各种复查换药一个月就花了6.7千!真感觉这2万少的跟本不敢用还有几个月时间不能正常工作!请问怎样办能快点有方法能拿到多点钱嘛

练伟光:您好!按照工伤保险条例的规定,职工可在事故受伤后一年内向人社部门申报工伤,医疗终结病情稳定后,可申请劳动能力鉴定,根据伤残级别,依法享受相关赔偿待遇。建议您按上述规定及时申报工伤、申请劳动能力鉴定、申请工伤待遇,具体经办可电话咨询12345热线。

 

21.网友“文鸿”问:工地农民工工伤应该怎样赔偿,我后期二次手术费要怎样拿?

练伟光:您好!如果工地项目参加了建筑项目工伤保险的,依法向人社部门申请工伤认定后向社保中心申请工伤待遇,其中二次手术发生的工伤医疗费由工伤基金支付;如果工地项目没有参加建筑项目工伤保险的,工伤待遇及二次手术费用都由建筑施工单位承担,可电话咨询12345热线。

 

22.网友“文鸿:回复跟本没实用!都和网上大家说的一样,也向公司对接的人一样各种问题各种部门你处理好了都要一年以上,一个没收入,没存款的农民工真的要借钱来走程序,可悲。

练伟光:您好!1.您工伤治疗期间的工资应由用人单位按受伤前12个月的平均工资按月足额发放,如果单位不及时发放,请向劳动监察部门投诉。2.鉴于您的伤情有内固定需一年后才能拆,拆完后才可做伤残鉴定,才可根据伤残级别给予一次性赔付。

 

23.网友“文鸿”:谢谢局长,有这句话就不怕公司坑了。

练伟光:谢谢您对我市工伤保险工作的关注和支持。祝您早日康复!

 

主持人:谢谢各位的参与和提问。由于时间关系,网友提出的问题无法一一回答,以上仅为精选留言回复,部分网友提出的其他问题,我们将在其他专题中予以专项答复。您也可以拨打12345热线咨询。今天的在线访谈活动到此结束。谢谢各位!

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享