当前位置:首页 > 政策 > 就业创业

关于做好春节和全国“两会”期间我市人力资源市场安全防范工作的通知

横琴新区社会事务局,各区(经济功能区)人力资源和社会保障局(社会保障和公共事业局),市人才资源与就业服务中心,各人力资源行业协会、人力资源服务机构:

  根据上级关于做好近期安全生产工作部署,为切实做好春节和全国“两会”期间我市人力资源市场安全生产及疫情防控工作,现将有关事项通知如下:

  一、切实提高防范意识,提前做好风险研判和应对准备。坚持“安全第一、预防为主”的方针,牢固树立“安全工作重于泰山”和“安全工作人人有责”的思想,全面落实现场招聘(培训)活动疫情防控要求和人力资源市场安全责任制。各单位要针对现场招聘活动和人力资源市场活动集中、人员密集的特点,严格将防控要求与安全责任分解到每个环节、每个岗位,做好重大活动安全风险评估和管控工作,杜绝安全事件发生。要针对境外疫情持续扩散蔓延,国内多地零星散发和点状爆发病例不断出现,局部地区出现较大聚集性疫情的形势,以及春节期间人口流动性增强,传播风险增大,人力资源市场疫情防控风险点多、防控线长、困难诸多的特点,提前做好疫情风险研判和应对准备。

  二、强化线上服务模式,注重服务质量和实效。减少现场招聘(培训)等线下人群聚集性活动,着力拓展各类“云端”服务模式,搭建更优质、更便捷的线上招聘(培训)服务平台,注重考量服务实效,满足包括高校毕业生、农民工等重点群体在内求职者的就业择业需求,满足企业用工需求。

  三、做好线下安全防范,预防责任事故和疫情事件发生确需举办线下招聘(培训)等活动的,严格落实《广东省人才市场管理条例》《广东省职业介绍管理条例》和《关于举办人才交流会劳动力交流会有关问题的通知》(粤人社发〔2013〕269号)要求,向其主管部门和招聘会场地所在区人力资源行政主管部门提交线下招聘工作方案(包括招聘会名称、内容、规模、时间、地点、主办单位等事项)、疫情防控方案、应急预案和安全防控承诺书等进行备案,做到“一场一备”,并严格控制人数规模。同时,重点检查场馆出入通道、消防器材、电器线路、通风设备、卫生条件等设施,确保各种设备设施齐全完好、消防通道和安全出口畅通,坚决杜绝火灾、踩踏等重大安全事故发生,做到安全检查不留死角、不留盲区;落实疫情常态化防控举措,及时补充防疫物资,对办公室、招聘场所、食堂、卫生间等重点场所进行通风、保洁及消毒,严格落实佩戴口罩、检测体温、保持“一米线”社交距离等措施,发现有发热、咳嗽等不适症状,及时采取有效隔离措施,劝导其到定点医院就诊,并积极配合卫生医疗机构开展相关工作。

  人力资源行政主管部门接到报告后要督促招聘会举办单位做好招聘会相关工作、依法向所在地疫情防控、公安和消防等部门办理相关手续。

  四、发挥中介机构作用,帮助企业挽留更多外地员工在珠过年。各人力资源服务机构要加强对工作场所消毒、员工体温监测等工作,让员工放心、安心;同时,要发挥“中介”作用,尽最大努力帮助企业挽留员工在珠过年,做好物资保障,开展“定单式”“组团式”等多种形式文娱活动,让留珠员工过一个吉祥、喜庆、“不寻常”的春节。

  各区人力资源行政主管部门要切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,指导督促辖区内人力资源服务机构切实做好春节和“两会”期间安全生产及疫情防控工作,并于3月31日前将有关工作总结报送至我局。

    


珠海市人力资源和社会保障局

 2021年2月5日

(联系人:黄智文,联系电话:2128396)

 

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享