当前位置:首页 > 政策 > 政策解读

《珠海乡村工匠培训和评价暂行办法》政策解读

政策文件链接:

http://zhrsj.zhuhai.gov.cn/zc/gfxwj/content/post_2114765.html 


为贯彻落实国家、省、市关于实施乡村振兴战略的决策部署,大力弘扬工匠精神,培养乡村技能人才,根据有关规定制定珠海乡村工匠培训和评价暂行办法》。解读如下:

一、制定文件的背景、目的和依据

   (一)制定文件的背景。

大力弘扬工匠精神,着力做好乡村技能人才培养和评价工作,是深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神贯彻落实市委、市政府乡村振兴战略部署的重要举措。制定珠海乡村工匠培训和评价暂行办法,是市委、市政府推进全市乡村振兴战略的措施之一,具有重要性、紧迫性和可行性

    (二)制定文件的目的。

通过财政补贴和政府扶持,评价认定一批珠海乡村工匠,培养一批乡村技能人才,引领广大乡村劳动者爱技能、学技能、传技能,以一技之长实现就业创业,促进本地传统产业、特色产业和现代产业发展,带动更多村民脱贫致富,助推乡村振兴。

(三)制定文件的依据。

1.《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》

2.《中共广东省委、广东省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》

3.《中共珠海市委珠海市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施方案》

二、文件主要内容和特点

珠海乡村工匠培训和评价暂行办法分十五条,主要包括以下几个方面:

    (一)乡村工匠及工匠工作室认定。《暂行办法》对乡村工匠的定义和认定进行了规范,对工匠工作室的设立、认定实施和培育管理等进行明确,对工匠工作室开展师带徒或合作开展培训提出了要求。

    (二)珠海乡村工匠认定和管理工作分工。明确市人力资源社会保障部门负责统筹管理珠海乡村工匠评价规则制定、标准开发和珠海乡村工匠工作室认定等工作;各区人力资源社会保障部门负责本区珠海乡村工匠培训和评价认定以及珠海乡村工匠培育方案的制定与实施管理工作。

    (三)珠海乡村工匠培养。提出实施珠海乡村工匠培育计划,鼓励乡村工匠工作室积极开展师带徒或合作开展培训活动;对有志成为珠海乡村工匠但技能水平等条件尚未达到要求的劳动者,鼓励本市技工院校、职业培训机构、在珠高校积极开展精准培训。

(四)加强政策支持力度。对被认定的珠海乡村工匠,一次性给予5000元奖励;被认定的珠海乡村工匠工作室,一次性给予3万元建设支持经费;被认定的珠海乡村工匠以及参加本办法第八条培训并取得国家职业资格证书或珠海市职业技能精准培训合格证的学员,其培训鉴定补贴除特别规定外按本市相关规定执行;在各区乡村创业的,可享受本市创业补贴政策。乡村用人单位吸纳参加本办法第八条培训并取得国家职业资格证书或珠海市职业技能精准培训合格证的学员就业,签订1年以上劳动合同的,按吸纳就业困难人员的补贴标准给予最长1年期限的社保补贴。

(五)充分发挥政策效用。结合我市实际,紧紧围绕大力弘扬工匠精神,培养乡村技能人才这一主题,重点将能为农村经济发展作出积极贡献,能起到示范带动作用的技能型劳动者选拔出来,并以此带动乡村技能人才培养和就业创业,从而为振兴乡村经济发展提供源源不断的人才支撑。

 

 

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享