当前位置:首页 > 政策 > 政策解读

《珠海市家政服务龙头企业和诚信示范企业认定管理办法》政策解读

  为进一步扶持和培育家政服务龙头企业和诚信示范企业,带动我市家政行业发展壮大,我局印发了《珠海市家政服务龙头企业和诚信示范企业认定管理办法》(以下简称《办法》)。现就有关内容解读如下:

  一、文件出台的背景和必要性

  近年来,我国家政服务业快速发展,但仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。为全面推动我市家政服务业提质扩容,促进家政服务高质量发展,我局制定出台《办法》,计划认定一批家政服务龙头企业和诚信示范企业,进一步发挥龙头品牌示范带动作用,引导家政企业规范经营、诚信发展,为广大人民群众提供优质家政服务。

  二、文件主要内容

  《办法》明确珠海市家政服务龙头企业、家政服务诚信示范企业的认定范围是在我市以家政服务为主要经营业务,具备开展家政服务业务所需经营场所,在岗家政服务人员达到一定数量且具备相应素质,规模较大、内部管理机制健全、服务规范,具有示范引领和品牌带动作用的企业;并从认定条件、认定时间、认定程序、奖补措施、运行管理、附则等板块对认定工作进行规范。

  三、《办法》有关问答

  (一)申报珠海市家政服务龙头企业需要满足哪些条件?需要提交什么资料?有什么奖补措施?

  1.认定条件。家政企业在本市行政区域内登记注册2年以上,经营主业为家政服务(连锁经营的优先认定);珠海市内有自有产权或租赁期限在3年以上的经营场所,且经营总面积(含分店)在200平方米以上;上年度营业额达到100万元以上;按要求入驻珠海“南粤家政”信用管理平台,认定当年家政服务合同“网签”数量达到要求;全职在岗家政服务人员50人以上(不含管理人员),其中员工制家政服务人员30人以上(在珠海连续缴纳3个月以上社会保险费的15人以上);认定当年家政服务人员持有“上门服务证”(绿码)数量达到要求;投诉处理反馈及时,无有效信用投诉记录,具有较高的服务满意度;近2年企业无失信记录,且不存在违法或侵害从业人员合法权益等行为。

  2.资料清单。

  ①珠海市家政服务龙头企业、诚信示范企业申报表;

  ②三年以上租赁合同证明(经营场所属于租赁的提供);

  ③经营收入证明材料;

  ④申报单位文字材料(加盖单位公章)。内容包括单位简介、开展家政服务工作的特色、成绩和亮点(1500字以内)。

  其他信息由经办机构进行核验。

  3.奖补措施。对被认定为珠海市家政服务龙头企业的,一次性给予20万元奖补。

  (二)申报珠海市家政服务诚信示范企业需要满足哪些条件?需要提交什么资料?有什么奖补措施?

  1.认定条件。家政企业在本市行政区域内登记注册2年以上,经营主业为家政服务;珠海市内有自有产权或租赁期限在3年以上的经营场所,且经营总面积(含分店)在100平方米以上;按要求入驻珠海“南粤家政”信用管理平台,认定当年家政服务合同“网签”数量达到要求;全职在岗家政服务人员30人以上(不含管理人员),其中员工制家政服务人员20人以上(在珠海连续缴纳3个月以上社会保险费的10人以上);认定当年家政服务人员持有“上门服务证”(绿码)数量达到要求;投诉处理反馈及时,无有效信用投诉记录,具有较高的服务满意度;近2年企业无失信记录,且不存在违法或侵害从业人员合法权益等行为。

  2.资料清单。

  ①珠海市家政服务龙头企业、诚信示范企业申报表;

  ②三年以上租赁合同证明(经营场所属于租赁的提供);

  ③申报单位文字材料(加盖单位公章)。内容包括单位简介、 开展家政服务工作的特色、成绩和亮点(1500字以内)。

  其他信息由经办机构进行核验。

  3.奖补措施。对被认定为珠海市家政服务诚信示范企业的,一次性给予5万元奖补。

  (三)什么时候开始认定工作?

  认定时间以市人社部门发布通知为准。

  (四)符合条件的家政企业如何申报?

  符合条件的企业向注册登记地所在区人力资源和社会保障部门提出申请,并递交申报材料。

   (五)政策有效期到什么时候?

  政策有效期截至2023年12月31日。

  四、相关名词解释说明

  (一)家政服务业:家政服务业是指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。

  (二)家政服务合同“网签”:经家政企业、家政服务人员、雇主共同协商,约定开展家政服务并对服务内容、服务对象、费用等达成一致意见,在珠海“南粤家政”信用管理平台进行三方确认。

  (三)家政服务人员相关定义

  1.全职在岗家政服务人员:指家政服务人员仅隶属于1家家政企业,在珠海“南粤家政”信用管理平台登记注册并标记为“全职”;

  2.员工制家政服务人员:指经珠海“南粤家政”信用管理平台核定,与家政企业依法签订劳动合同或服务协议、缴纳社会保险费(已参加城镇职工社会保险或城乡居民社会保险均认可为缴纳社会保险费)、由家政企业直接支付或代发劳动报酬的家政服务人员;

  3.持有“上门服务证”(绿码):指家政服务人员在珠海“南粤家政”信用管理平台注册登记,身份、体检、培训、授权、遵纪守法、粤康码等各项认证信息完整,获得“上门服务证”(绿码)。


  政策原文:关于印发《珠海市家政服务龙头企业和诚信示范企业认定管理办法》的通知


附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享