当前位置:首页 > 政务 > 滚动通知

关于配合做好2021年“南粤家政”薪酬调查工作的通知

各相关样本企业:

  根据广东省人力资源和社会保障厅关于开展企业薪酬调查工作要求,结合珠海市实际,我局将开展2021年“南粤家政”薪酬调查工作,请接受调查的样本企业积极配合。现将有关事项通知如下:

  一、调查背景

  家政服务业是指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。近年来,我国家政服务业作为新兴产业发展快速,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用,但仍存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。

  根据《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)及《广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》(粤人社发〔2019〕121号)文,我省围绕新形势下“一老一小”对家政服务的迫切需求,决定突出抓好母婴、居家、养老、医疗护理四个重点培训项目,通过工作“小切口”推动服务“大变化”。开展家政服务业的薪酬调查对政府了解我省家政服务的四个重点项目的企业收入分配状况,进一步提高家政服务业四个重点项目的标准化水平,促进家政服务业薪酬水平信息公开、透明化具有重要意义。

       二、调查内容

  参与本次“南粤家政”薪酬调查的样本企业应按照本企业2020年实际情况填报表1《家政服务业企业人工成本情况》和表2《家政服务业企业从业人员工资报酬情况》,调查数据时期为2020年1月1日至12月31日。


表1  家政服务业企业人工成本情况



表2  家政服务业企业从业人员工资报酬情况


       三、调查范围和对象

  本次调查在全市进行,调查样本为全市100户符合调查条件的家政服务企业,详见附件1。

  调查对象分为两类:一是家政服务业中的家政服务、母婴护理、养老护理、医疗护理4个行业类别的员工制、中介制企业;二是家政服务业企业的全日制劳动合同用工、劳务派遣用工及兼职人员,包括家政服务员、家庭保洁员、产后康复员、母婴护理员、育婴员、养老护理员、病患护理员。

       四、调查方式

  本次家政服务行业企业薪酬调查通过下发的Excel表(附件2)进行填写与上报。企业完成调查样本数据填报后,将Excel表通过邮箱报市人力资源社会保障局。报送邮箱:yubeby@163.com,时间2021年6月15之前

  联系人:余老师,联系电话:13750063636(QQ:230345323)

  五、工作要求

  各参加调查的样本企业要按照《中华人民共和国统计法》等有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。




  附件:1.2021年“南粤家政”薪酬调查样本企业名单

            2.“南粤家政”薪酬调查表

            3.企业人工成本调查的有关指标

            4.企业从业人员工资报酬调查的有关指标




珠海市人力资源和社会保障局

2021年6月3日


附件下载: 关于配合做好2021年“南粤家政”薪酬调查工作的通知(附件1:2021年“南粤家政”薪酬调查样本企业名单).xls
关于配合做好2021年“南粤家政”薪酬调查工作的通知(附件2:“南粤家政”薪酬调查表).xlsx
关于配合做好2021年“南粤家政”薪酬调查工作的通知(附件3:企业人工成本调查的有关指标).doc
关于配合做好2021年“南粤家政”薪酬调查工作的通知(附件4:企业从业人员工资报酬调查的有关指标).doc
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享