当前位置:首页 > 政务 > 通知公告 > 社会公示

关于恢复线下培训后开展企业职工适岗培训有关事项的通知

横琴新区社会事务局,各区(经济功能区)人力资源和社会保障局(社会保障和公共事业局),各有关单位:

鉴于我市已有序恢复开展线下职业技能培训活动,根据国家和省有关文件精神,我局修改制定了《珠海市企业职工适岗培训补贴申领办理指南(第二版)》,现予印发,并就恢复线下培训后开展企业职工适岗培训有关事项通知如下:

一、企业应本着“干什么、学什么”的原则,紧密结合企业主营业务和员工岗位技能需求,研究确定培训项目。培训课程包括通用职业素质(包括疫情防控、安全生产、健康卫生、法律法规、职业道德等内容)、岗位技能理论知识、岗位技能实操课程三大类别。推行线上线下结合的培训方式,分类组织实施。其中通用职业素质和岗位技能理论知识可采取线上培训方式进行,课程合计不超过20个课时(其中通用职业素质培训不超过10个课时)。课程设计应具有针对性、实用性,不同岗位的培训课程应分别备案,培训内容确为企业主营业务和岗位所需,不得随意拼凑,课程内容要符合社会主义核心价值观和法律法规的相关规定。

二、企业在开展培训前需已与参训员工签订一年以上(含)劳动合同(属劳务派遣员工,需与劳务派遣公司签订一年以上(含)劳动合同,且培训期在派遣合同约定期限内),并按规定缴纳社会保险费。截至申请补贴时参训职工仍在本企业(或劳务派遣公司)正常参保,已退休或离职的,不予计发补贴。对于受疫情影响,企业社保延缴的,企业需在疫情解除后三个月内补缴;对于受疫情影响,企业申请社保缓缴的,企业需按规定向地税部门提供担保和签订缓缴协议。

三、企业是开展职工适岗培训的主体,应履行培训的主体责任,遵循实事求是、诚信申报的原则,培训过程规范有序,所申报的培训信息和提交的申报材料真实有效。

四、存在以下情形的,对该企业不予发放补贴:

(一)备案的培训平台不合规,或提供的培训过程记录等不符合要求的;

(二)参训职工不符合补贴条件的(该参训职工不计发补贴);

(三)职工本人未参加培训,由他人代为参加培训的;

(四)未在培训计划截止时间前完成培训且未按规定申请延期的;

(五)未在规定时间内申请补贴的(不可抗力因素除外);

(六)弄虚作假骗取补贴的;

(七)其他按规定不予补贴情形。

五、企业应在部、省推荐的培训平台或符合条件的企业内部平台上开展企业职工线上适岗培训,在其它第三方平台上开展线上培训导致不能申请补贴的,责任自行承担。企业委托第三方机构开展企业职工线上适岗培训的,被委托的第三方机构应具有培训平台(自有或合作),且提供针对性技能培训课程资源,相关责任自行承担。

六、企业或其委托的第三方机构以弄虚作假、欺骗手段获取职业技能培训补贴的,由发放补贴的部门追回补贴资金,3年内不得在我市申领职业技能培训补贴,并对相关负责人追究法律责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。受企业委托提供培训服务的第三方机构涉嫌犯罪的,将一并移交司法机关依法处理。

七、本通知自印发之日起执行。本通知下发后企业职工适岗培训备案、实施和补贴申请,按本通知规定执行。本通知下发前已备案的,企业应在培训计划截止时间前完成全部培训课程,不再接受延期申请,补贴申请按本通知规定执行;本通知下发前已备案但在培训计划截止日仍未开展培训的,需按本通知规定重新备案。


附件:珠海市企业职工适岗培训补贴申领办理指南(第二版)





                                                                                                                       珠海市人力资源和社会保障局

                                                                                                                                  2020年7月2日



附件

珠海市企业职工适岗培训补贴申领办理指南

(第二版)

一、政策依据

(一)人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅关于做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知(人社厅发〔2019〕117号)

(二)人力资源社会保障部 财政部关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知(人社部发〔2020〕10号)

(三)广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于印发广东省职业技能提升培训补贴申领管理办法的通知(粤人社规〔2019〕43号)

(四)关于转发广东省职业技能提升培训补贴申领管理办法的通知(珠人社函〔2020〕1号)

二、补贴对象

对本企业在岗职工(含在企业工作的劳务派遣人员、签订服务协议的员工制家政服务人员)免费开展适岗培训的本市企业。

补贴对象不包括机关事业单位、个体工商户、民办非企业单位、无营业执照的派驻机构等非企业主体。参训职工个人不能申领此项补贴。

三、补贴条件

(一)企业开展职工适岗培训已通过备案审核,并按培训计划完成培训任务,培训效果通过考核评估达到计划要求。

(二)企业在培训前已与参训员工签订一年以上(含)劳动合同(属劳务派遣员工,需与劳务派遣公司签订一年以上(含)劳动合同,且申请补贴时仍在派遣合同约定期限内),并按规定缴交社会保险费。

(三)截至申请补贴时参训职工仍在本企业(或劳务派遣公司)正常参保,已退休或离职的,不予计发补贴。

受影响企业开展受影响企业转岗转业培训已申领受影响企业培训补助的,不能重复申领此项补贴。

四、补贴标准

按实际参加培训人数每人每课时(每个课时不少于45分钟)补贴30元,每人每年补贴不超过1000元。

五、培训类别

岗前培训(含特种作业人员安全作业培训)、在岗培训、转岗转业培训。

六、培训组织

企业自行组织或委托机构(包括职业院校、技工院校、培训机构、实训基地、行业协会、学会等)。

七、申领期限

在培训工作结束后6个月内。

八、办理流程

(一)备案。企业开展职工适岗培训前至少5个工作日,登录 “广东省职业技能提升培训补贴申领管理信息系统”(http://ggfw.gdhrss.gov.cn/YCZG,下同)录入培训项目、培训计划、培训学员等相关信息,并上传相关附件(附件要求详见“申请材料:附件1至附件5”),向市、区人力资源社会保障部门(原则上市属企业报市经办机构,区属企业报区经办机构;企业委托市直属机构培训的,报市人力资源和社会保障局职业能力建设科,下同)提交备案申请。备案审核通过后方可开展企业职工适岗培训。

(二)登记培训结果。企业在培训结束并完成考核评估后,登录“广东省职业技能提升培训补贴申领管理信息系统”在“企业职工适岗培训备案——登记培训结果”填报学员实际完成培训课时和培训效果。

(三)申补贴。企业在培训工作结束后6个月内,登录“广东省职业技能提升培训补贴申领管理信息系统”,填报补贴申领所需信息,并上传相关附件(附件要求详见“申请材料:附件6至附件8”),由市、区人力资源社会保障部门进行审核公示,公示通过后按规定发放补贴。

九、申请材料

(一)备案时需将以下材料作为附件上传至“附件信息”栏:

1.企业承诺书(企业盖章扫描件,附件1)。

2.培训大纲(企业盖章扫描件,附件2)和培训计划(附件3)。

3.如委托培训机构开展培训的,需上传与培训机构签订的培训协议或合同(原件扫描件,模板见附件4)、培训机构办学许可证或主管部门登记公示材料(原件扫描件)。

4.如开展线上培训的,需提交《培训平台基本情况表》(原件扫描件,模板见附件5)。

(二)申请补贴时需将以下材料作为附件上传至“附件信息栏”:

1.培训合格认定证明(企业盖章扫描件,附件6)。

2.《珠海市适岗培训线上培训学习数据统计表》或《珠海市适岗培训线下培训学习数据统计表》(企业盖章扫描件,附件7)。

3.线上培训的,需提交参训职工在线学习记录凭证(企业导出盖章扫描件)。线上培训平台记录的培训数据属委托第三方平台提供的,需提供委托协议及第三方平台出具的培训数据资料,由双方盖章确认后扫描上传。

4.线下培训的,需提交参训人员出勤签到表(企业盖章扫描件,附件8)、培训教师资质证明(包括学历证书及职业资格证、专业技术证书或其他授课资质证明的原件扫描件)。

5.对于本企业职工:需上传截至申请所在月参训职工在本企业连续参保凭证(含括培训期,盖章扫描件)。

6.对于派遣人员:需上传用工企业与派遣公司签订的服务协议或合同(包括员工姓名、身份证号码、服务起止期限等内容)、截至申请所在月参训派遣人员在本企业或派遣公司连续参保凭证(含括培训期,盖章扫描件)。

7.对于签订服务协议的员工制家政服务人员:需上传截至申请所在月参训员工连续参保凭证及家政企业直接支付或代发工资凭证(含括培训期,盖章扫描件)。

十、有关说明

(一)附件必须以材料名字命名后上传(如:企业承诺书扫描件等)。

(二)企业应按不同工种(岗位)分别备案,培训内容须与企业主营业务和职工岗位相匹配,通用职业素质(包括疫情防控、安全生产、健康卫生、法律法规、职业道德等内容)、岗位技能理论知识、岗位技能实操的培训课程应分类填报。

(三)推行线上线下结合的培训方式,分类组织实施。对岗位技能理论知识、通用职业素质等综合性内容以及仿真模拟和技能视频演示等以线上培训为主,课程合计不超过20个课时(其中通用职业素质培训不超过10个课时);对实操性强的职业技能培训实行线上学习线下实训融合开展。

(四)企业完成培训后,应组织参训员工开展培训效果评估,经评估合格的,方可计发补贴。

(五)企业应将培训计划、培训大纲、培训课件、培训人员名册、授课教师名册及手机号码、学员培训记录材料(含线上培训数据)、培训影像(线下培训全程录像,线上培训搜集每位参训职工至少2次线上培训的照片及影像)、委托培训协议或合同、参训职工或劳务派遣人员劳动合同或协议、培训成绩或培训效果等相关资料及时归档,建立培训台账,保存5年以上,以备核查。

(六)人社部门对培训组织实施单位进行不定期抽查,作为补贴重要依据。如发现企业以弄虚作假、欺骗手段获取补贴的,一经查实,按照《广东省实施<中华人民共和国就业促进法>办法》第58条有关规定处理,该企业3年内不得在我市申领职业技能培训补贴,并对企业和相关负责人追究法律责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。受企业委托提供培训服务的第三方机构、培训平台涉嫌犯罪的,将一并移交司法机关依法处理。

(七)系统填报信息中,有红色*号标识的内容为必填内容。如因信息填报不全或错误导致补贴申领被拒绝的,需重新申请。

(八)提交申请后,申请人可通过“办理结果”查询办理进度和审核结果。

十一、经办机构

序号

单位

联系方式

地址

1

珠海市人力资源和社会保障局职业能力建设科

(市经办机构)

0756-2128261

香洲区康宁路66号十楼1002室

2

珠海市职业训练指导服务中心(市经办机构)

0756-3951012

0756-3951025

邮箱:3119609038@qq.com

香洲区兴华路156号四楼402室

3

横琴新区横琴镇人力资源和社会保障服务所(横琴新区经办机构)

0756-8935805

横琴新区天河街28号一楼

4

香洲区人力资源开发管理服务中心(香洲区经办机构)

0756-2227191

香洲区兴华路5号

5

金湾区职业训练指导服务中心(金湾区经办机构)

0756-7220202

0756-7263136

金湾区金鑫路137号金湾区市民服务中心A1栋1楼4楼410室

6

斗门区人力资源和社会保障局(斗门区经办机构)

0756-2782479

斗门区井岸中兴南路477号

7

珠海高栏港经济区社会保障和公共事业局(高栏港经济区经办机构)

0756-7268377

珠海市高栏港经济区榕树湾高栏港大厦11楼

8

高新区人力资源和社会保障服务所(高新区经办机构)

0756-3629610

珠海市高新区港乐路1号大洲科技园A区1楼政务中心

9

万山区人力资源和社会保障局(万山区经办机构)

0756-2170177

香洲区情侣北路381号海岛大厦一楼政务服务中心

10

珠海保税区管委会安全生产监督管理局(保税区经办机构)

0756-8686186

0756-8678102  

珠海保税区宝盛路8号国贸展示中心1楼服务大厅

 

附件下载: 附件1至5(备案时上传).rar
附件6至8(申领补贴时上传).rar
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享