当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

应对新冠肺炎疫情,工伤保险服务不停步

 “新年好!真是太感谢你们送政策送服务上门了!本来我们单位还想预约派人到窗口,当面咨询防疫期间员工工伤申报事项的……”连日来,市人社局工伤保险科的同志每天都 在用电话与用人单位和工伤职工提供应对新冠肺炎疫情工伤保险便民咨询服务。

 从大年初二开始,市人社局工伤保险科全体工作人员坚守工作岗位,积极推行工伤认定、劳动能力鉴定业务“不见面”办理。所有人员取消休假、随时待命,每天安排同志用电话、微信、邮件等方式积极主动开展工伤保险各项服务。截止今日共处理咨询、解答、宣传政策电话256人次、邮件25封,窗口接待群众8人,远程审批康复8人,邮寄文书56份。

 为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作,市人社局联合市财政局、市卫生健康局及时转发《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》,指导全市各区人社部门开展工伤保险业务绿色通道,借助网络、电话、邮箱、邮寄等渠道,依法落实工伤保险待遇政策,提高效率,缩短办理时限,及时作出工伤认定和劳动能力鉴定。并与12345珠海市民热线建立疫情日报制度,与全市三甲医院、用人单位建立疫情微信工作交流群,加强与全市唯一治疗新冠肺炎的中大五院的沟通。作为市人社局防控小组成员科室,确保相关工作运行畅通。应对疫情,珠海市工伤保险服务不停步!

 市人社局有关负责人在此提醒有关单位,对于参与疫情防控阻击战的医护、防疫等有关工作人员因履行工作职责而感染新型冠状病毒肺炎的,可认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。因疫情防控处置和救治等特殊原因的,用人单位申请工伤认定的时限予以适当延长,感染新型冠状病毒肺炎的医疗救治不受工伤保险协议医疗机构限定。


附件下载:
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享