当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

申领失业保险金从4月15日起可以少跑腿

 记者从市社保基金管理中心了解到,从4月15日开始实行失业保险金申领业务全城通办、“一门一窗”办理以及网上申领。畅通的申领渠道,便捷的服务,可避免群众“进多个门,跑多次腿”,确保符合条件的失业人员应发尽发,应保尽保。

“一窗”办

登记申领可同时办理

为进一步方便失业人员申领失业保险金,我市实行失业登记和失业保险金申领全城通办。据了解,符合失业保险金申领条件的失业人员,可在我市所有公共就业服务机构(含各镇街人力资源和社会保障服务所)或社会保险经办机构办理失业登记并申领失业保险金。

“以前失业人员需到公共就业服务机构先办理失业登记,符合条件的才能申请失业金待遇,然后再跑到市社保基金管理中心服务窗口领取。从15日开始,多个窗口的办理全部打通,失业人员可就近到一个服务窗口同时办理失业登记和失业金申领。”市社保基金管理中心相关负责人解释说。

 网上办

不出门也能办好事

失业登记和失业金申领不仅实现了全城通办、“一窗办”,我市还实现了网上办。

据了解,我市已在珠海市人力资源和社会保障网上服务平台和珠海市社会保险基金管理中心微信公众号开通失业保险金申领渠道,失业人员可通过网络渠道自助办理失业登记和申领失业保险金。“失业人员只需动动指尖就能办理,实现了让群众办事不跑腿不出家门。”该负责人表示。

提醒

失业保险金 发到社保卡

从4月15日起,我市所有失业保险待遇将发放到社会保障卡。目前,我市已有29个银行网点实现社会保障卡即时办卡,失业人员应办理社保卡后再申领失业保险待遇。

市社保基金管理中心提醒,失业人员如有停止享受失业待遇情形的,即重新就业、死亡、应征服兵役、移居境外、享受基本养老待遇等,应及时告知社会保险经办机构。(转自:珠江晚报)

 

附件下载:
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享