当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

办事不排队 不走冤枉路

今起办理社保业务需“提前约”

02p1_b.jpg

近年来,珠海市社会保险基金管理中心聚焦民之所需、民之所急,持续深化“放管服”改革,“马上办、网上办、就近办、一次办、一证通办”系列便民措施受到市民点赞。记者昨日从该中心了解到,在常态化疫情防控形势下,今起社保经办业务全面实行预约服务,预约服务不仅让群众办事不排队、少聚集,不走冤枉路,还将提高一次办理成功率。

目前,市社会保险基金管理中心对外公共服务事项共109项,覆盖养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险的参保缴费、关系转移接续以及待遇支付等各个环节。

让数据多跑路,让群众少跑腿,是一项实实在在的民心工程。近年来,市社会保险基金管理中心加快服务方式转变和创新,引导社保服务围着群众转,搭建“零距离”处处能办的智能化办事平台。记者了解到,虽然“网上办”“掌上办”“自助办”等24小时智慧社保服务,打通了服务“最后一公里”,实现了群众办事“零跑腿”,但社保各现场办事大厅每天仍有近2000人次业务量,现场办事群众数量较多。

为民服务无止境。今年春节后,为做好疫情防控工作,市社会保险基金管理中心积极探索试行预约服务,目前每周预约签到2500人次。“实行提前预约服务,引导办事群众分时段办理业务,不仅让群众办事免排队不等待,节省办事时间,提高办事效率,还可以让群众在疫情防控特殊时期少扎堆、少聚集。”该中心主任张国斌说。

办事快了,时间省了,更暖心的社保业务“提前约”从今天起将延伸到现场办理的全部社保业务事项。该中心提醒广大参保人和参保单位,请通过左图三种方式进行预约服务。预约成功后,请在预约时间段内前往服务大厅,如需要取消预约或改约,可在预约菜单“我的预约”中办理。(来源:珠海特区报)

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享