当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

珠海“英才卡”开始申领!教育医疗住房等25项服务等你来

  子女入学有保障、就医看病享绿色通道、购房有补贴……日前,记者从珠海市人社局获悉,从7月29日起,珠海市人社部门开始常年受理申领英才卡,符合申领条件的人才可登陆“珠海市人力资源和社会保障网上服务平台”了解申领相关事宜并按要求填报。

  珠海为顶尖人才、高层次人才、港澳人才、重点产业急需紧缺人才、青年优秀人才等发放“珠海英才卡”,在落户、工商登记、税收、停居留和出入境、子女入学、购房、医疗、公共文化等方面提供优质服务。“英才卡”首次申领有效期最长为5年。

  珠海“英才卡”可享受的待遇有哪些?南方+带你详细了解!

  落户享绿色通道便利服务

  1.非珠海市户籍的持卡人可凭卡和相关资料直接在公安机关办理落户手续,其中,国(境)外人员、华侨按照国家、省、市相关规定办理,并享受绿色通道便利服务。对无法按照自有房产、用人单位集体户先后次序落户的,可申请在人才公共户落户。(A、B卡)

  居留审批时限缩短、出入境更便利

  2.被认定为广东省外籍高层次人才的持卡人,不受年龄限制,可以签发有效期5年以内的工作类居留许可(加注“人才”),工作满3年后,经单位推荐可以申请在华永久居留,并进一步缩短审批时限。(A、B卡)

  3.被认定为广东省外籍高层次人才的持卡人未持签证来华的,可按规定向抵达口岸签证机关申请R字(人才)签证,入境后可以按照规定办理有效期5年内的工作类居留许可。持其他签证入境的,入境后可申请变更为R字(人才)签证,或者按规定办理有效期5年内的工作类居留许可。(A、B卡)

  商事登记业务可享1个工作日办结

  4.可持“英才卡”在企业名称核准和登记时享受绿色通道服务,向商事登记机关申请办理设立登记业务时1个工作日办结。(A、B卡)

  办税享个性化服务

  5.持卡人新创办的企业,接受预约服务、网上办事服务,税务部门对纳税人个性化需求,提供针对性纳税辅导。(A、B卡)

  人才创新创业项目优先享投资支持

  6.市人才创新创业基金优先对接持卡人创新创业项目。对符合投资条件的项目,优先给予投资支持。(A卡)

  7.持卡人在珠海市商业银行各服务网点享受VIP贵宾服务。(A、B卡)

  享免费法律咨询

  8.以政府购买服务的方式,市司法局与市律师协会组建法律服务顾问团,持卡人可享受顾问团的免费法律咨询。(A、B卡)

  9.为持卡人开辟公证法律服务“绿色通道”,提供便捷快速的公证法律服务。(A、B卡)

  申请专利等享优先审查服务

  10.持卡人在申请注册商标、专利、著作权时享受优先审查服务。(A、B卡)

  子女就读公立学校学位有保障

  11.持卡人可在全市范围内为子女选择申请入读公办幼儿园,其申请入读的公办幼儿园所在区教育行政部门根据实际情况统筹安排;申请就读珠海市义务教育阶段公办学校的,原则上安排在其父母房产所在地、工作单位或居住地相对就近的公办学校;申请从外市普通高中转入珠海市普通高中的,原则上转入省一级及以上学校。其中,国(境)外人员按照国家、省、市相关规定办理。(A卡)

  12.持卡人子女申请入读义务教育阶段公办学校的,享受珠海市户籍适龄子女入学同等待遇,具体按照各区教育行政部门义务教育招生细则执行;申请入读普通高中的,以等级相同、类型一致、年级衔接为原则,经转入学校同意后,按户籍学生转学相关规定办理。其中,国(境)外人员、首席技师、高级职称专业技术人才、重点产业急需紧缺人才、入选珠海市文化、卫生、教育等行业主管部门以及各区重点人才计划项目(已备案)的人才按照国家、省、市、区相关规定办理。(B卡)

  13.持卡人子女在珠海市参加中考的,享受珠海市户籍学生同等待遇;报名参加高考的,执行广东省高考相关政策。(A、B卡)

  首套房公积金贷款可放宽至珠海最高上限的5倍

  14.持卡人可按规定在珠海市选择实物配置、货币补贴、共有产权房任一种住房保障方式。其中,非珠海户籍的持卡人可在珠海市购买住房,不需提供纳税和社保证明。(A、B卡)

  15.持卡人缴存住房公积金时,可突破国籍、年龄的限制。其中,入选珠海市高层次人才的在人才奖励等待遇发放期内,在珠海市购买首套自住住房申请公积金贷款时,额度可放宽至珠海市最高上限的5倍。(A卡)

  直系亲属就医享绿色通道

  16.持卡人按规定参加珠海市基本医疗保险的,自入选之日起五年内,享受基本医疗保险和补充医疗保险待遇后,可按规定享受特定医疗补助。(A卡)

  17.持卡人及直系亲属(父母、配偶、子女)可在珠海市定点医院享受绿色通道(挂号、诊疗、取药、收费优先)。(A卡)

  18.持卡人可申请特需医疗健康服务,优先安排专家会诊、提供优质医疗护理、住院可优先入住高级病房。持卡人自入选之日起五年内,可每年参加一次免费健康体检,服务对象可自行选择市内一家三级医院进行体检。(A卡)

  非珠海户籍可凭卡在珠海购车上牌

  19.非珠海户籍持卡人,可凭卡在珠海购置1辆机动车并办理上牌手续,无需提供居住证等证明材料。(A卡)

  20.持境外机动车驾驶证的外籍人士持卡人,申领境内机动车驾驶证时,享受优先服务,当天受理、当天考试,考试合格后5个工作日内送达或邮寄国内机动车驾驶证。(A、B卡)

  机场(高铁、客运码头)享VIP服务

  21.持卡人可在珠海市享受珠海机场、九洲港客运码头贵宾厅(室)服务。(A卡)

  免费游览珠海市属园林景区

  22.持卡人凭卡在珠海大剧院购买门票可享受VIP折扣,在珠海航展指定门票代理处购买门票可享受九折优惠。(A卡)

  23.持卡人可免费游览珠海市属园林景区。(A卡)

  24.持卡人可自愿加入珠海各类人才交流联谊组织,参与各项人才交流联谊活动。(A、B卡)

  一揽子服务可享代办服务

  25.持卡人可到市高层次人才服务窗口,享受以下事项代办服务:人事关系调动或聘(录)用手续办理、珠海市户籍申办、职称评定、博士后进出站手续办理、人才公寓租赁、住房公积金办理、社会保险登记及关系转入、驾驶证申领、外国人工作许可证办理。(A卡)

  注:珠海“英才卡”分为A卡和B卡,入选的珠海市高层次人才、符合《外国人来华工作分类标准》(A类)相关条件并持有《外国人工作许可证》的外国高端人才,可申领A卡;《珠海市人才分类目录》四类目录范围内的人才、符合其他相关条件的外国高端人才以及珠海市行业主管部门和各区重点人才计划项目(已备案)的人才,可申领B卡。(来源:南方+)

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享