当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

提升技能 创造未来——珠海市第一届职业技能大赛正式启动

  为深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神,推动“广东技工”工程在我市落地落细落实,充分发挥职业技能竞赛在加快技能人才队伍建设中的引领示范作用,珠海市人力资源和社会保障局、珠海市总工会联合主办的珠海市第一届职业技能大赛于8月31日正式拉开帷幕。阎武副市长、市人力资源社会保障局、市总工会以及各区(功能区)人社部门、工会领导,各竞赛项目实施单位代表、选手代表、裁判员代表,职业(技工)院校代表以及来自全市各行业的技能人才代表共同参加了启动仪式。


IMG_0607(20200901-151716).JPG

  启动仪式上参赛选手代表、裁判员代表均进行了宣誓。竞赛组委会指出市委、市政府高度重视技能人才工作,市委郭永航书记多次对技能人才工作作出批示指示,为我市技能人才队伍建设和技工教育发展指明了方向,注入了强大动力。全市上下以此为牵引,以人才强市为主线,全力将我市打造成为粤港澳大湾区技工人才集聚高地,相应出台了《珠海市贯彻落实“广东技工”工程实施方案》,大规模开展职业技能培训,推动技工教育高质量发展,坚持开展群众性岗位技能练兵比武、技能竞赛等活动,大力弘扬劳模精神和工匠精神,加快建设一支技能精湛、勇于创新、追求卓越的技工队伍。举办珠海市第一届职业技能大赛,是贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作重要指示精神的重要行动,是健全以世赛为龙头、国赛、省赛为主体、市赛为基础的职业技能竞赛体系的重要举措,是我市推进“广东技工”工程高质量发展的重要抓手。

  据悉,本届大赛以服务珠海现代产业、助推经济高质量发展为导向,共设一类项目19个,二类项目3个,三类项目26个,是历年来参与部门最多、涵盖门类最全、覆盖面最广、社会参与度最高的职业技能“市运会”。接下来3个月里,来自全市各行各业的逾千名选手,将围绕工业机器人焊接、焊工、质量管理员、中式烹调师、家政服务员等48个比赛项目展开竞技角逐,亮“绝技”秀“绝活”,切磋比拼,共同加速技能提升。

  启动仪式还强调本届大赛是在疫情防控常态化背景下举办的,各竞赛必须严格落实好各项防控要求,确保大赛安全顺利进行,坚持高标准、高水平、高质量办赛,公开、公平、公正地办好大赛,促进竞赛成果转化,创新人才培养模式,加快技能人才培养。竞赛组委会将在所有项目结束后举行总结大会,对各项目前6名选手、优秀裁判等颁发荣誉证书,并对一类竞赛前三名、二类竞赛第一名选手授予珠海市技术能手称号,进一步营造学习技能人才、尊重技能人才、争当技能人才的良好社会氛围,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,加快建设一支技能精湛、勇于创新、追求卓越的技工队伍,为珠海“二次创业”和经济高质量发展注入一股强劲的活力。

  启动仪式后,就目前我市技能人才队伍现状,以及接下来如何加快建设一支适应我市现代产业发展的高素质技能人才队伍,市人社局职业能力建设科接受了相关媒体采访。




附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享