当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

新设专业或可申领百万支持!珠海新政扶持培养创新技工

  民办技工(职业)院校新开设的重点专业,或可申领100万元建设经费支持;劳动者参加技能等级认定或可领到1500元的补贴……日前,珠海市人力资源和社会保障局草拟“广东技工工程”落地细则——补贴申领办法(征求意见稿),向广大社会征求意见。

  今年5月底,珠海市出台的《珠海贯彻落实“广东技工”工程实施方案》提出,以更大力度的举措和真金白银的投入,加快建设一支知识型、技能型、创新型珠海技工大军。“新出炉”的《珠海市实施“广东技工”工程补贴申领管理办法(征求意见稿)》草拟了15项补贴需要具备的条件、金额,以及具体如何申领发放等,确保“广东技工工程”各项政策和补贴落实到位。

  在做强民办技工院校方面,《意见稿》提出,珠海市技工(职业)院校、职业技能培训机构2020年起新开设的重点专业,需具备全日制培养每年计划招生30人以上,或非全日制培养每年计划招生200人以上;实训(培养)场地、理论课室合计面积不少于500平方米;.实训(培养)设备原值不少于150万元等的条件,就可申领100万元的重点专业建设支持经费。此项补贴重点倾斜支持民办技工(职业)院校。

  《征求意见稿》提出,珠海市技工(职业)院校、职业技能培训机构或企业开展重点专业校企合作项目,可给予30万元、60万元或100万元三个档次的建设支持经费。此项补贴需具备的条件是校企合作项目合作期至少在3年以上,可申领到100万元还需同时具备的条件是全日制联合培养每年30人以上,或非全日制联合培养每年200人以上;实训(培养)场地、理论课室合计面积不少于500平方米;实训(培养)设备原值不少于150万元等。

  《征求意见稿》提出,在《珠海市产业发展导向目录》中的企业培训中心,跨企业培训中心,可申领三个档次30万元、60元、100万元的示范性企业培训中心建设支持经费。可申领100万元建设经费支持还需要具备的条件是提供技术技能类培训项目不少于3个;认定前两年内培训项目已培养中级工以上或同等技能水平的技能人才达到500人以上,或认定后一年内培养中级工以上或同等技能水平的技能人才达到250人以上等。

  此外,《征求意见稿》还对技能人才招工(输送)补贴、港澳院校技工教育合作补贴、民办技工学校招生就业补贴、技工院校骨干教师素质提升培训补贴、民办技工学校社保补贴、学生出国(境)培训(游学)补贴、定向技能培训补贴、开展技能等级认定补贴、技能等级认定联盟补贴、培训课程标准补贴十四)参加技能等级认定补贴、支持澳门企业在岗职工技能培训补贴进行了如何申领进行了详细说明。(来自:南方+)

 

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享