当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

聚创新力量促创业!2020广东“众创杯”抗疫专题赛决赛珠海举办

  9月23日,2020年广东“众创杯”创业创新大赛(下称“众创杯”)之抗疫专题赛决赛成功举办。决赛分设广州、珠海、汕头、东莞4个会场同步举行,来自海内外晋级决赛的42个优秀项目以线上路演的方式展开激烈比拼,争夺金、银、铜奖。

  据悉,“众创杯”是经省人民政府同意,由省人社厅联合有关部门共同举办的大型创业赛事,抗疫专题赛是今年“众创杯”的一大亮点,由珠海市人力资源和社会保障局承办。广东省人社厅相关负责人介绍,该新增赛事将深入挖掘与疫情防控及复工复产相关的优秀创业项目,加大支持培育力度和加强典型宣传,发挥创业带动就业功能,助力广东疫情防控期间保居民就业工作。

凝聚抗疫创新力量

以赛事平台发掘防疫创新项目促创业稳就业

  2020年伊始,新冠肺炎疫情蔓延全球,各国经济受到巨大冲击,而有效控制疫情扩散、快速推进复工复产则成为当务之急。

  面对疫情,广东把科研攻关作为一项重大而紧迫的任务,集中力量研发核心技术,拿出硬核产品,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供有力科技支撑,有效遏制了疫情蔓延,在全国抗疫工作中走在前列,见证了广东科技“创新军团”在战疫中的强大力量。

  为积极响应广东省委、省政府抗疫工作部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,此次众创杯抗疫专题赛将通过赛事平台,集中展示和挖掘防疫抗疫型创新企业,助力创新团队落地发展、创新企业行稳致远,推动广东经济稳定发展,加快融入国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  据悉,今年新设的抗疫专题赛以“同心抗疫 筑梦远航”为赛事口号,聚焦新冠肺炎疫情防控。参赛项目范围包含疫情预警、诊断检测、药物疫苗、医疗器械、防护设备等直接用于抗疫的创业项目和疫情期间搭建平台帮助复工达产、带动就业能力好、提供服务满足群众需求等间接防疫抗疫的创业项目,以赛事为平台助力疫情防控期间促进创业、带动就业。

  为保证赛事公平严谨,本次赛事邀请了多名来自各行各业的专家评委们与参赛项目代表进行线上答辩,通过线上方式与项目路演者进行实时互动,并根据事先讨论并统一的评审细则以及评分标准进行独立打分,取平均分为各项目最终得分,最终根据实际排名情况角逐抗疫专题赛决赛获奖名单。本次大赛全程使用广东移动视频云感及视频平台实时共享各会场视频并存档备查,保证大赛公正公平公开。

  晋级决赛的42个优秀项目中,包括团队组20个项目、企业组20个项目、台湾赛区2个项目,决赛将评选出团队组、企业组金银铜奖各1、2、3名,其中企业组金奖20万元,银奖15万元,铜奖10万元;团队组金奖10万元,银奖8万元,铜奖5万元。

科技感十足

“5G+绿幕技术”实现多异地多场景赛事直播

  为响应疫情防控要求,此次抗疫专题赛决赛采用多赛场线上直播路演+答辩的形式进行,全程采用“5G+加密”直播技术。赛事分别在广州、珠海、汕头、东莞设立4个赛区赛场,参赛项目代表根据地域就近的原则前往各赛场进行项目路演。值得注意的是,赛事将首次采用虚拟场景技术,同时结合线上直播平台,是全省历届赛事中首创使用“5G+加密”和绿幕技术结合的直播形式,实现多异地、多场景互动赛事直播方式。

  本次赛事基于广东移动5G网络和专网技术,使用PTN专线满足大带宽保证网络稳定,使用专网APN保证网络安全级别,通过5G网络和5G无线流量卡,经过虚拟的专用隧道接入访问后端的数据中心服务器为本次大赛提供服务,全程保障数据传输的快速高效和安全保密。

  借助5G直播平台,抗疫专题赛决赛参赛选手可就近在居住地或者附近地市的分会场参赛,与主会场评委进行线上项目PPT展示和答辩,实现即时互动问答。同时,作为今年抗疫专题赛展示环节中的一大亮点——绿幕抠像技术,届时主会场和各分会场均会采用该技术为直播添加各类科技舞台的虚幻表现形式,让大赛更具科技感、创造力。

  项目负责人在路演过程中,绿幕抠像技术将可根据项目讲解需要任意替换照片或视频,让直播场景变的更有趣、更生动,同时也可让观看者更直观、清晰地了解各项“黑科技”产品的创新点。

  10月13日,抗疫专题赛、科技海归领航赛颁奖仪式将于珠海度假村大酒店举行。据悉,符合条件的大赛获奖项目和优秀项目除可获得资金资助外,还可以享受相应“12+N”支持措施,包括培训课程、孵化服务、融资、担保、授信等多方面支持,让更多优质创新创业项目在广东落地生根。

  本次大赛由广东省人力资源和社会保障厅、广东省科学技术厅、广东省工业和信息化厅、广东省财政厅、广东省人民政府港澳事务办公室、广东省人民政府台湾事务办公室、广东省妇女联合会主办,珠海市人力资源和社会保障局承办。(转自:南方+)

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享