当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

2020“众创杯”科技海归领航赛决赛在珠海圆满收官

  10月13日,2020年广东“众创杯”创业创新大赛之科技海归领航赛决赛在珠海度假村酒店上演激烈角逐,在进入决赛的22个项目中,珠海创新科技团队整体表现亮眼,取得2金、4银、1铜的好成绩,为科技项目在广东落地生根提供展示舞台。省人社厅二级巡视员陈进新、珠海市副市长阎武、省台办副主任方涛、市人社局局长劳志伟等出席活动并为获奖项目颁奖。

  据悉,“众创杯”是经省人民政府同意,由省人社厅联合省发改委、省科技厅等12家单位共同举办的大型创业赛事,科技海归领航赛是“众创杯”最具科技含量的单项赛,由珠海市人力资源和社会保障局承办。

图片1.png

珠海历年获奖项目居全省首位

  科技海归领航赛为2020年广东“众创杯”创业创新大赛八大赛事之一,具有项目领域宽、科技含量高、社会影响广等特点。

  本届大赛分团队组、企业组两个参赛组别,获奖项目将获得5万元至20万元不等的奖金以及“12+N”的创业支持措施。自6月1日大赛启动以来,吸引众多企业高管、领军人才、高层次人才创业项目参赛,项目涉及新一代信息技术、生物医药、新材料、节能环保、智能制造等科技新兴领域,展示了科技创新最前沿实力。

  9月24日,大赛复赛分设广州、珠海、汕头、东莞4个会场同台竞技,来自海内外晋级复赛的60个优秀项目以线上路演的方式展开激烈比拼,争夺22张决赛入场券,其中来自珠海的入围项目达7个。

  据了解,自2016年起,珠海市已连续五年承办“众创杯”科技海归领航赛,累计吸引近3千个项目报名参赛,评选出106个省级优秀创业项目,其中,珠海市科技创新项目整体表现亮眼,共摘取9金、15银、14铜的好成绩,参赛数量、质量均居全省首位。

珠海获奖项目科技实力“硬核满满”

  在决赛现场,每个项目拥有12分钟的展示时间:6分钟现场陈述环节,各选手从项目创新点、项目优势及核心竞争力、目标市场分析等方面全方位展示各自项目的发展前景;6分钟现场答辩环节充分体现了选手们敏锐的市场分析能力、良好的应变能力以及全面的综合素质。

  “今年参赛项目解决行业痛点的意识更强、商业模式更清晰。”决赛评委表示,科技海归领航赛在珠海已连续举办5年,主办方对项目筛选的把关能力逐年提升,项目整体方向和广东地区重点产业发展方向吻合度很高,为项目落地孵化打下了良好的基础。

图片2.png

  更值得注意的是,今年珠海获奖项目的科技实力依然十分“硬核”。以获得团队组金奖的“多回路反馈血管介入机器人系统”珠海项目为例,该项目依托介入执行端、主从操控中心、导航定位分析软件三大模组构成智能操作系统,可帮助医生提升手术效率、降低手术时长,从而减少医患遭受辐射剂量,减少病人手术痛楚。“高性能MEMS惯性传感器”项目同样来自珠海,在大赛中获得企业组金奖,该芯片项目团队集结国内顶尖院校的博士后、博硕等高学历人才,拥有多项自主知识产权,填补国内惯性产品多项空白。

图片3.png

5G技术助力赛事线上路演全面升级

  项目路演负责人展示介绍,评委现场点评打分;而在屏幕另一边,观众通过直播端口实时观看大赛进程。

  这是决赛现场的精彩一幕。今年,为减少人员聚集、降低疫情传播风险,大赛初赛、复赛、决赛全程借力5G和直播技术,打通线上和线下平台,让赛事亮点频出。

  专业评委队伍为赛事增彩。据悉,大赛邀请了来自广、深、珠等地行业资深专家共7名。评审专家实力雄厚层次高,有本专业领域理论功底深厚、实操经验丰富的技术专家,有深谙公司战略与资本运作的投融资专家,有在税、法律及管理方面履历丰富、贡献杰出的领域专家。专家评审团从产品技术的创新性、先进性和可行性、商业模式及行业市场、创业团队相关能力、财务与风险等各方面进行评分,保障赛事项目筛选质量。

图片4.png

珠海创业带动就业规模效应显现

  “通过赛事挖掘优秀项目,用最具吸引力的孵化环境让更多优质项目留下来,这是举办大赛更深远的意义。”珠海市人力资源和社会保障局有关负责人说。

  值得注意的是,大赛获奖项目除获得奖金外,还可相应享“12+N”支持措施。优秀项目落地广东地区可享场地租金优惠、融资、担保、授信等一系列政策扶持。

  历年来,珠海在大赛期间还举办了创业环境与创业政策推介会,组织各区招商部门、科技园区、创业孵化器与参赛团队见面洽谈,招商引智促进合作,推动更多优质创业项目在珠海落地,为珠海产业发展注入创新活力。

图片5.png

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享