当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

致全市企业和职工的倡议书

  岁将更始,时乃日新。我们已挥别极不平凡的2020年,迎来崭新的2021年。2020年,我们众志成城、共克时艰,凝心聚力夺取抗疫斗争的阶段性胜利;我们砥砺前行、攻坚克难,交出经济特区复工复产的优异答卷。当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,特别是随着春节和学生寒假的来临,人员流动和聚集日趋频繁,疫情防控形势依然严峻。为统筹做好疫情防控和经济社会发展,根据上级疫情防控工作部署,现向全市企业和广大职工发出如下倡议:

  一、战“疫”仍在继续,防控不能松懈

  要深刻认识做好疫情防控工作的重要性,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,各企业要统筹安排好本单位的疫情防控、生产经营和职工休息休假;各职工朋友要按照政府和所在用人单位的部署,做好疫情防控、安全生产工作。坚决守住冬春战疫防线,巩固来之不易的防控成果,保障人民群众健康安全,缓解节后企业开工压力,为珠海经济社会的平稳有序发展贡献力量。

  二、鼓励弹性休假,非必要不离珠

  当前疫情防控形势严峻,在外出行不可控因素较多,建议各企业结合工作需要和职工意愿,统筹安排休假,引导错峰出行,减少节日期间不必要的出行和聚集。各职工朋友非必要不离珠,不到中、高风险地区旅行,尤其避免跨境旅游;春节期间非必要不返乡,尽量留在珠海过节,可以使用视频拜年、网络问候等方式传递祝福。

  三、增强人文关怀,加强节日保障

  各企业合理安排节日期间在岗职工休息休假。节日期间保持连续生产的用人单位,应按规定按时足额为职工支付加班工资,要加强对职工的关怀和激励,安排好节日期间的生活,让职工感受温馨的节日氛围。如职工确需出行,各企业尽量统筹安排职工错峰离珠返珠,离返职工要主动登记报备,各企业要实时掌握职工节假期间的出行情况和健康状况。

  四、做好个人防护,配合防疫工作

  各职工朋友要做好个人保护措施,注意防寒保暖,保持室内通风,注重个人卫生,密切关注个人健康状况,避免到人群密集场所,不参加集体聚会,坚持戴口罩勤洗手、坚持一米社交距离、坚持健康扫码留底。如确需出行,要提前了解目的地疫情风险等级和防疫措施,提前申报健康码,主动做好行程记录,并备好口罩、消毒液等物品,安全出行。

  最后,希望珠海各企业和广大职工朋友们坚定信心,积极响应倡议,齐心协力、慎终如始,科学做好常态化疫情防控工作,度过一个安全健康祥和的新春佳节!



珠海市人力资源和社会保障局

2021年1月12日

附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享