当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

珠海市人力资源和社会保障事业发展“十三五”任务圆满收官 “十四五”面临新的机遇和挑战

  日前,经市人民政府同意,市人力资源社会保障局发布了《珠海市人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》,珠海市人力资源社会保障事业发展“十三五”各项目标任务圆满收官,同时开启了“十四五”人社事业发展的新征程。

  一、“十三五”各项任务圆满收官

  (一)实现更高质量就业。一是完成就业目标。十三五时期,全市新增就业21.99万人次,城镇登记失业率维持在2.4%以下,城镇失业人员再就业6.17万人,就业困难人员实现就业将近1.1万人。扶持创业约1.6万人,建立创业孵化基地20家,累计孵化企业(项目)3000个。二是大力推进职业技能培训。在岗职工职业技能提升培训参与人数超过12万人,参加职业技能鉴定人数累计超过13万人,获得资格证书将近7万人。成立了市高技能人才公共实训中心,建成市级高技能人才实训(培养)基地9家,其中3家被人社部认定为“国家级高技能人才培训基地”。

  (二)社会保障水平不断提高“十三五”期末,全市参保总人次(含医疗、生育保险)达到705.42万人次,比“十二五”期末增长了31.8%。社会保险基金累计结余600.64亿元。截至2020年底,企业退休人员月人均养老金2886元;城乡居民月人均基本养老金已达到602元/月/人,比“十二五”期末增长26.47%,实现规划目标。

  (三)人才工作成效显著。截至2020年底,全市专业技术人才总量约为22.37万人,高技能人才总量14.4万人,高技能人才占技能劳动者的比例约为35.12%。相比“十二五”期末,新增专业技术人才7.51万人,新增高技能人才4.3万人。“十三五”以来,先后成功举办或承办了中国创新创业大赛、珠澳国际人才交流大会、海外专家南粤行等高规格人才交流活动,全国博士后科研工作站点超过80家,在站博士后人数居全省第三。全市建立了良好的人才平台载体,粤港澳人才合作成效初显。

  (四)劳动关系和谐稳定。在全省出台了首个市级构建和谐劳动关系的实施意见,在全省率先订立《关于建立珠海市劳动人事争议裁审衔接工作机制的备忘录》,推进和统一裁审标准、尺度。成立了粤港澳大湾区劳动争议联合调解中心暨珠海(横琴)速调快裁服务站和珠澳和谐劳动关系示范中心,粤港澳大湾区和谐劳动关系建设逐见成效。截至2020年底,企业劳动合同签订率达到了99.2%。2016-2020年,信访总批次从9948批次下降到7631批次,劳动保障监察结案数从1622宗下降到391宗,欠薪人数从9841降低到3772人,劳动人事争议案件数不断降低。

  二、“十四五”面临新的机遇和挑战

  “十四五”时期是我国实现“脱贫攻坚”、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上、奋发作为,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是实现2035年远景目标的关键五年。市人力资源和社会保障局负责人表示,“十四五”期间将面临就业形势严峻、社会保险运行压力增大、人才引进瓶颈凸显、劳动关系更加复杂等新的问题,但同时也将迎接新的机遇和挑战。“十四五”时期,珠海人社事业将重点完成以下目标和任务。

  (一)促进更加充分更高质量就业一是加强就业失业监测预警体系建设。二是实施高校毕业生就业创业促进计划。三是实施就业援助行动计划。四是实施大规模职业技能培训计划。“十四五”期间实现城镇新增就业累计20万人次,城镇登记失业率控制在3%以内。

  (二)完善覆盖全民的社会保障体系一是进一步加强社会保障制度体系建设。二是持续推进社会保障制度创新,包括探索推进珠港澳社保规划对接,探索新业态从业人员保障政策,完善跨境就业人员制度安排。三是推进社会保险经办服务能力建设。四是高效监管社保资金运行。“十四五”期末,城乡居民基础养老金将达到560元/月,社会保障卡累计持卡人数预计达290万人。

  (三)打造粤港澳大湾区人才发展高地。一是加强专业技术人才引进与培养。二是推进实施重大人才工程。三是促进粤港澳人才流动。四是加大人力源服务产业园建设。“十四五”期末,全市专业技术人才总量将达28万人,高技能人才总量将达25万人,同时建设具有特色的省级人力资源服务产业园。

  (四)推动技工教育高质量发展。一是加快技工教育转型发展,坚持学制教育和职业培训并重。二是推进技工教育与产业需求对接。扩大技工学校招生培养规模,“十四五”期末,努力实现在校生(含民办技工学校)规模在目前基础上翻一番,达到2万人左右。各区政府(管委会)规划不少于45亩土地专门用于民办技工学校建设。

  (五)健全劳动关系协调机制一是打造“珠海无欠薪”城市名片。二是推进珠澳和谐劳动关系示范中心建设。三是探索港澳跨境办公企业劳动基准法律适用问题。四是推进劳动人事争议三方联合调解中心建设。“十四五”期末,企业劳动合同签订率将达99%。

  (六)建设智慧人社服务平台

  一是基于省政务大数据中心珠海分节点构建珠海智慧人社“一个数据中心”。建设珠海人社业务数据仓,以省厅返还数据、本局业务数据、各部门共享数据为基础,建设基础信息、社会保险、公共就业、人才业务、劳动关系等五位一体的主题库。

  二是进一步优化“互联网+人社”服务。面向社会公众、经办人员等不同使用场景和使用需求,不断优化服务渠道,聚焦桌面端、移动端和自助端的 不同场景,进行功能优化和集成创新。

  三是创新区块链应用。以“促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系”为指导原则,建立支撑不可篡改、不可抵赖、可追溯、智能合约等特征的人社区块链可信体系。


附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享