当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

企业自主评价人才 珠海3万多人获证书

——冠宇电池公司举行电池行业首批职业技能等级证书颁证仪式

12月28日,珠海冠宇电池股份有限公司举行颁证仪式,2643名在岗员工经企业自主评价获得电池制作工职业技能等级证书,填补了我市电池制造行业技能人才无证可考的“空白”冠宇照片.jpg

今年11月,冠宇公司成为我市电池制造行业首批职业技能等级认定试点企业在市、区人社部门指导下,该公司组织骨干力量制定了工作方案,2周内自主开发出珠海市第一个《电池制作工评价规范》,1个月内完成2652名员工定级评价,共有2643人评价合格获证,其中初级工2001人、中级工504人、高级工138人,评价人数和获证人数位列2021年全市企业第一。

将技能人员水平类职业资格考试调整为社会化职业技能等级认定,是国务院“放管服”改革的重大举措之一。习近平总书记强调,“要根据需要和实际向用人主体充分授权,发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用。”冠宇公司此次认定,从工种的选择、评价规范的开发、评价的方式、指标的设定、具体的实施、证书的核发等,均由企业结合生产实际自行确定,真正做到“全程自主”。同时,市、区人社部门结合“我为群众办实事”,成立党员专责服务小组,提供包括备案申报、标准查询、系统填报、定级评价、证书核发等“一对一”、“手把手”、“不分节假日”的全程贴心服务,鼓励用人主体充分发挥主观能动性,“增强服务意识和保障能力,建立有效的自我约束和外部监督机制,确保下放的权限接得住、用得好。”

冠宇公司表示,通过率先开展企业技能人才自主评价,不仅为公司在社会上树立了良好形象,也帮助员工在获得国家与企业的双重技能认可的同时获得了政府补贴、积分入学等激励,是一件企业和员工双赢的大好事!

市人社部门负责同志表示,目前自主评价政策已覆盖我市“5+1”重点产业集群,全市累计已有格力电器、中航通飞、长隆、健帆、银隆、魅族、汤臣倍健、长园电力、杭萧钢构等48家企业完成机构备案,并成立了9个职业技能等级认定联盟,经评价合格已有3万多人获得职业技能等级证书。下一步,人社部门还将继续加大力度,支持符合条件的企业积极开展自主评价,为珠海现代产业发展精准提供更多高质量技能人才。


附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享