当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

第二届职业技能大赛颁奖仪式

12月31日,珠海市举行第二届职业技能大赛颁奖仪式于珠海市高技能人才公共实训中心举行,2021年市级技能竞赛即将圆满完成!

新冠肺炎疫情常态化防控特殊背景下,市人力资源社会保障局、市总工会精心谋划部署,以举办珠海市第二届职业技能大赛作为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的重要行动于2020年底即启动组织筹备工作,精准聚焦我市集成电路、生物医药、新能源、新材料、高端打印设备五大战略性产业集群和智能家电优势传统产业集群,紧紧围绕“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程重点工作任务和新业态新职业,“新时代、新技能、新梦想”为主题经过竞赛项目征集评审、竞赛实施单位路演比选,最终设置集成电路工程技术人员、增材制造设备操作员、直播销售员等68个竞赛项目,3217名高素质技术技能人才在竞赛大舞台上角逐比拼、展示才能,最终共有108名选手被授予“珠海市技术能手”荣誉称号,是历年来参与部门最多、涵盖门类最全、覆盖面最广、社会参与度最高的综合性职业技能“市运会”。为服务澳门经济适度多元发展,促进珠澳技能人才交流合作,本届大赛特别设置了珠澳导游、跨境电子商务、医疗护理员、西式面点等4项珠澳技能竞赛。其中11月19日在市技师学院金湾校区、市高技能人才公共实训中心金湾基地举行14个项目的集中竞赛。

与此同时,今年我市选派22名选手参加国家级技能竞赛、149名选手参加省级竞赛,获得国家级一类竞赛一等奖2个,省级一类竞赛金牌1个,省级二类竞赛一等奖14个。其中省级一类竞赛金牌选手入选世界技能大赛广东省集训队,标志着我市迈向世界技能大赛之路取得历史性突破。

今年的职业技能竞赛活动已圆满落下帷幕,但技能人才队伍建设工作仍任重道远。珠海大力推动落实“技能中国行动”,深入推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程高质量发展,着力构建高水平珠海特色技工教育模式,加大高技能人才培育引进力度,共同打造高技能人才珠澳融合培养体系,勇担使命、加快发展、当好尖兵,继续奋力加强技能人才队伍建设,切实增强技能劳动者获得感与职业荣誉感、自豪感引领、激励更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路


附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享