当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

市委第五巡察组向市人力资源社会保障局党组反馈巡察情况

按照市委统一部署,8月4日,市委第五巡察组向市人力资源社会保障局党组反馈巡察情况。市委第五巡察组组长陈娟分别向市人力资源社会保障局党组主要负责人潘伟明和市人力资源社会保障局领导班子反馈了巡察情况;市纪委副书记、市监委副主任黎庆芬传达了市委书记吕玉印在听取九届市委第一轮巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出了明确要求。潘伟明同志主持会议并就做好巡察整改作表态发言。

陈娟同志指出,市人力资源社会保障局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻执行党的路线方针政策和上级决策部署,注重加强党的领导和党的建设,围绕市委中心工作,积极推动人才服务、人事管理、就业创业、社会保障等各项工作,为推动珠海经济社会高质量发展作出了一定贡献。巡察也发现了一些问题,主要是:运用党的创新理论指导人社工作不到位,服务市委“产业第一”有短板,把方向管大局保落实作用发挥不充分;以人民为中心的发展思想树得不够牢,“三项工程”带动就业创业倍增效应不明显,为民解忧为企服务有温差;履行党建主体责任不够充分,党建工作存在薄弱环节,干部选拔任用和监督管理有关规定执行不严格;推进全面从严治党不够有力,政府采购违规问题时有发生,巡察、审计指出问题整改不到位。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

陈娟同志提出四点整改意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保各项重大决策部署落地落实;二是坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力服务群众服务企业;三是全面落实基层党建工作责任制,持续加强干部队伍建设;四是牢牢扛起管党治党政治责任,有效传导全面从严治党压力。

市委巡察工作领导小组要求,市人力资源社会保障局党组要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要讲话精神,进一步加强政治建设,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要适应新时代新要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实履行好自身职责使命,增强系统观念,加大改革攻坚力度,统筹好发展和安全,不断增强履职尽责的政治能力和业务本领。要坚决贯彻严的主基调,压实全面从严治党“两个责任”,加强对“一把手”和领导班子的监督,深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动全市各级党组织和广大党员干部贯彻落实好中央和省委、市委各项工作部署,勇担使命、加快发展、当好尖兵。

市委巡察工作领导小组强调,市人力资源社会保障局党组要认真落实中央《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,把巡察整改作为管党治党、改进工作、落实责任的重要抓手,强化主体责任,明确工作重点,融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,高质量完成整改任务,以新一届市委巡察为抓手,下大力推动干部队伍作风转变,营造珠海风清气正、朗朗乾坤的干事创业浓厚氛围。

潘伟明同志表示,对市委巡察组反馈意见,市人力资源社会保障局党组诚恳接受、认真对待、坚决整改,以高质量整改推动人社工作高质量发展。深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,以彻底的自我革命精神和高度的政治责任感,切实履行好巡察整改主体责任,高标准严要求抓好巡察反馈问题的整改落实。全面对照、逐项查摆、深刻反思巡察指出问题,着力把问题表现落细、把问题成因找准、把整改措施定实,以问题为导向精准有力做好巡察整改工作。切实履行主体责任,精心制定整改方案,建立问题清单、任务清单、责任清单,拿出可操作、可落地、可检查的整改措施,确保巡察反馈问题条条整改、件件落实。建立长效机制,将巡察整改同持之以恒学悟践行党的创新理论、履行监督基本职责、坚定稳妥正风肃纪反腐、加强规范化法治化正规化建设紧密结合起来,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委第五巡察组、市纪委监委第一监督检查室、市委组织部干部监督科、市纪委监委驻市委组织部纪检监察组有关同志,市人力资源社会保障局领导班子成员出席会议;市人力资源社会保障局机关四级调研员以上人员、各科室和直属单位主要负责人等列席会议。


附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享