当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

市人才资源与就业服务中心构建三个维度服务矩阵,助力大学生创新实践能力提升

就业是民生之本,高校毕业生就业更是就业工作的重中之重。近年来,我国高校毕业生规模逐年攀升。根据教育部统计,2022年高校毕业生高达1076万人,同比增加167万人,首次突破千万大关。与此同时,新冠肺炎疫情对就业的影响仍在持续,部分行业和企业用工需求大幅度缩减,吸纳就业能力下降。多地散发的疫情也对校园招聘活动产生不利影响。当前高校毕业生就业形势依然严峻复杂。

人才是第一资源 创新是第一动力,市人才资源与就业服务中心(以下简称市人才就业中心)以实际行动贯彻落实党的二十大精神,充分发挥珠海高校资源集中优势,强化政校行企联动,构建三个维度服务矩阵,助力大学生创新实践能力提升,实现创业带动就业。



1.jpg

 


一是就业创业指导进高校,就业创业资源“零”距离。“当前就业压力有多大”“疫情时代的大学生就业意向和态度,发生了什么变化”“大学生如何了解就业形势,把握当下就业机会”……11月6日晚上,由市人才就业中心举办的《当前就业形势分析与就业创业政策解读》专题讲座在北京师范大学珠海校区励耘楼202报告厅举行,近700名本科生、研究生通过线上线下相结合方式,同步聆听讲座。本次讲座对当前就业形势、疫情背景下青年人的就业认知、大学生初入职场如何破局、高校毕业生就业创业政策要点等进行了系统性分析和解读,并对应届毕业生求职择业提出了建议,鼓励大学生提高独立思考能力、逻辑思维能力、沟通表达能力、想象力以及适应能力。今年以来,市人才就业中心组织开展就业创业指导进高校系列活动,各类实时就业创业资讯与大学生们“零”距离对接,在北京师范大学珠海校区、珠海科技学院、北京理工大学珠海学院、广东科学技术职业学院等高校举办就业创业政策宣讲会、就业创业指导专题讲座8场,服务大学生超过2000人次。鼓励支持高校开办校园大学生孵化基地,推动政校企资源融合,给予建设资金和政策支持;争取天使投资人、风险投资机构、政府的各类创业扶持资金与创业团队对接,为大学生创业团队和社会创业资本搭建桥梁;推荐企业家、投资人、行业专家等担任校外创业导师,形成生态化、全链式创业辅导体系。



2.jpg

 


二是实施创业项目培育计划,精准提升创新创业实践能力。10月22日,香洲区第九届“正圆杯”大学生创业大赛复赛晋级选手集训营在广东珠海公共创业孵化(实训)基地举行,5位创业导师为晋级复赛的18支大学生创业团队提供项目精准打磨服务,指导大学生创客完善创业项目计划文案,提高路演水平。同时,组织大学生创客们参观创业基地孵化成果展厅,聆听基地发展历程和优秀创业者事迹介绍,感受浓厚的珠海创新创业文化氛围,在交流互动中碰撞出智慧的火花。市人才就业中心积极推进实施珠海市高校毕业生创新创业扶持行动,充分发挥广东珠海公共创业孵化(实训)基地作为国家级创业孵化示范基地的引领效应,支持北京理工大学珠海学院等5所高校举办2022“互联网+”大学生创新创业大赛,提供赛事技术指导、项目打磨辅导和评审专家点评,累计评审参赛项目近500个,组织参赛项目打磨辅导会5场。通过专业项目打磨与知识辅导,让大学生们有更加明晰的学业和职业规划意识,认识到专业学科与创新创业实践相融合的重要性,更加明确未来的就业创业发展方向。也有部分大学生创客通过活动锻炼了团队合作精神,提升了沟通交流能力,主动搭建自己的创业资源支持系统。



3.png



三是推进创新创业人才培养,为“产业第一”提供智力支撑。11月4日,珠海科技学院首届大学生创新创业菁英班顺利开班,市人才就业中心安排专家讲授《大学生创新实践能力的培养》课程,系该培训班的首场讲座。学员们来自珠海科技学院大学生创业孵化基地各入孵企业,或为创新创业类省级以上获奖项目负责人、各级大创扶持项目负责人等。菁英班按照“俱乐部式管理、实践导向、滚动开放”的原则进行灵活培养和管理。在理论学习、集中培训的基础上,按照学生兴趣和创业项目类别进行分类辅导、交流。培养过程突出实践导向,注重通过创新训练和创业实践全方位提升学生创业能力,着力培养和造就一批具有创新思维和创业精神的大学生骨干。



4.jpg

 


下一阶段,市人才就业中心将推动珠海其他高校开办各类创新创业菁英班、创客训练营等活动,打造创新创业教育特色品牌,强化大学生创新创业精神、企业家精神和实践能力的培养,为珠海经济社会发展培养和储备优秀人才。


附件下载:
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享