当前位置:首页 > 政务 > 专题专栏 > 疫情防控和暖企惠民政策措施专栏

申领劳动用工补贴办事指南

    一、文件依据

关于贯彻珠府〔2020〕11号文做好劳动用工补贴实施工作的通知(珠人社函〔2020〕5号)

二、劳动用工补贴对象

受新冠肺炎疫情影响,且按市委、市政府的部署全面落实防疫工作,做好本单位人员居家隔离医学观察及报备等相关措施,积极履行社会责任,不裁员少裁员的企业。

三、劳动用工补贴申请

(一)延迟复工补助

1.补助条件:企业(含劳务派遣企业,不含个体工商户)在疫情防控期间按照省、市疫情防控指挥部的通知精神,延迟其招用的湖北、温州籍员工(指返乡回到湖北、温州的员工)或现仍在湖北、温州的员工返回企业岗位,自珠府〔2020〕11号文下发之日(2020年2月5日,下同)起至员工正式返岗期间,因此类岗位人员不足而造成生产经营困难。

上述员工从2020年1月企业实际缴纳社会保险费的人员中核定。

2.补助标准:按每人每日80元给予企业延迟复工补助。

企业支付员工的延迟复工工资报酬低于上述补助标准的,按企业实际支付的工资报酬给予补助。

延迟复工补助执行时间从2020年2月5日起至疫情解除之日。补助时间原则上不超过60日;因受疫情持续影响,经市政府同意需延长补贴时间的,另行通知。

3.申请材料:珠海市企业劳动用工补贴申请表(以下简称申请表)、延迟复工人员花名册、工资发放凭证(单位盖章)。

4.申请时间和程序:企业一次性申请补助,申请时间不超过疫情解除后3个月。市属企业、区属企业分别向市、区人力资源和社会保障部门经办机构(以下分别简称市、区经办机构)提出申请,其中富山工业园区企业向由富山工业园管理委员会经济发展局提出申请。

(二)招工补贴

1.补贴条件:珠府〔2020〕11号文下发之日至疫情解除后3个月内,企业(不含劳务派遣企业和个体工商户)新招用员工并缴纳社会保险费,且裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率5.5%控制目标(劳动合同期满不续约的人员,以及员工自行辞职的人员不计算在内)。新招用员工是指2020年1月未在本企业参保、珠府〔2020〕11号文下发后缴纳社会保险费的员工。

2.补贴标准:按招用人数每人500元标准给予企业招工补贴。每人只能享受一次,已享受招工补贴的,不能享受劳务输入就业补贴。每家企业最高补贴100万元。

3.申请材料:申请表、企业新招用员工花名册、完成复工复产报备材料手续辅证材料或企业复工报备表(2月19日后复工的企业实行告知承诺制,无需提供复工材料)。

4.申请时间和程序:企业可按月或在疫情解除后6个月内向市、区经办机构(其中富山工业园区企业向富山工业园管理委员会经济发展局申请)申请上月补贴或一次性申请补贴。

接受治疗或被医学观察隔离期间工资补贴

1.补助条件:符合《广东省人民政府关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业复工复产若干政策措施的通知》规定,企业对员工因疫情接受治疗或被医学观察隔离期间支付工资待遇。

2.补助标准:按照该员工基本养老保险缴费工资基数的50%给予企业补贴。已领取补贴的,不再享受延迟复工补助。

3.申请材料:申请表、员工疫情接受治疗或被医学观察隔离花名册、工资发放凭证、员工疫情接受治疗或被医学观察隔离相关辅证材料(提供医疗卫生机构出具的出院小结、疾病证明,或解除隔离医学观察通知书)。

4.申请时间和程序:企业一次性申请补助,申请时间不超过疫情解除后3个月。市属企业、区属企业分别向市、区经办机构提出申请,其中富山工业园区企业向由富山工业园管理委员会经济发展局提出申请。

)开展线上适岗培训补贴

1.补贴对象:免费开展线上适岗培训的本市企业。

2.补贴条件:企业自行组织或委托机构(机构对象)开展线上适岗培训,完成培训任务且培训效果达到计划要求。

3.补贴标准:按实际参加培训人数每人每课时(每个课时不少于45分钟)补贴30元,每人可享受一次、最高补贴不超过1000元(注:已认定的受影响企业当年申领过受影响企业职工培训补助的,不能再申领此项补贴)

4.申请材料、时间和程序:按《珠海市企业职工适岗培训补贴申领办理指南》执行。详情可登录珠海市人力资源和社会保障局官网查询。

四、其他

(一)疫情防控期间,对员工因疫情接受治疗或被医学观察隔离期间企业所支付的工资待遇,按照该员工基本养老保险缴费工资基数的50%补贴企业。不足1个月或超出1个月的天数按以下计算:该员工接受治疗或被医学观察隔离当月的基本养老保险缴费工资基数×50% ÷当月日历天数×接受治疗或被医学观察隔离期间天数。

(二)网上申报时间另行通知。

五、市、区人力资源社会保障部门经办机构联系方式

经办机构名称

办公地址

联系电话

市人才资源与就业服务中心

香洲区红山路245号10楼1007房

0756-2123728 
0756-2123908  
0756-2120923

横琴新区社会事务局

横琴新区天河街28号

0756-8688512

香洲区人力资源中心

珠海市香洲区兴华路5号3楼

0756-2227191

斗门区人力资源社会保障局

斗门区井岸镇中兴南路477号

斗门区:0756-2782516、2782514
井岸镇:0756-2786205
白蕉镇:0756-2786637
白藤街道:0756-2788803
乾务镇:0756-2787953

斗门镇:0756-2787090
莲洲镇:0756-2788006

金湾区人力资源社会保障局

金湾区红旗镇南翔路313号卓宇商业中心

金湾区:0756-7263557
红旗:0756-7792033
三灶:0756-7613028

万山区人力资源社会保障局

香洲区情侣北路381号海岛大厦一楼政务服务大厅

0756-2170177

高新区社会保障和公共事业局

高新区唐家湾镇港乐路1号大洲科技园A区1楼行政服务中心

0756-3381196    0756-3387206
0756-3389139

珠海高栏港经济区社会保障和公共事业局

高栏港大厦11楼1103

0756-7268377

富山工业园管理委员会经济发展局

珠海市珠峰大道西一号富山管委会附楼263

0756-5659080 5659061 

 

 

附件下载: 企业新招用员工花名册.xls
企业员工疫情接受治疗或被医学观察隔离期间工资补贴花名册.xls
延迟复工人员花名册.xls
珠海市企业劳动用工补贴申请表.xls
分享到: 0
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享